Шульгинов заявил об увеличении поставок угля из РФ в Европу на 12% | Новости | Известия

Поставки угля из России в Европу увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом. Об этом в среду, 13 октября, заявил российский министр энергетики Николай Шульгинов.

«В целом поставки угля выше прошлого года и сейчас увеличились даже в Европу на 12% к такому же периоду прошлого года и в страны АТР», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Кроме того, Шульгинов отметил, что спрос на российский газ также повышен.

«Россия, несмотря на высокое внутреннее потребление газа, всегда была надежным поставщиком. Я думаю, таким и останется», — заявил министр.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в свою очередь отметил, что Европа может избежать газового кризиса в будущем, только если перестанет рассматривать Россию как врага. Он также подчеркнул, что Москва не имеет отношения к скачку цен на топливо в Европе.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м.

30 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на представителей нескольких российских компаний сообщило, что Европа, которая испытывает нехватку природного газа, просит у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы. По их данным, в преддверии отопительного сезона европейские газохранилища заполнены лишь частично, а возобновляемые источники энергии не могут удовлетворить спрос. Все это усиливает потребность в энергоносителях из РФ.

В свою очередь старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» рассказала «Известиям», что нарастить объем поставок угля быстро не получится, потому что будут проблемы в том числе с логистикой.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector