Шойгу рассказал Путину об организации миротворческой операции ОДКБ в Казахстане | Новости | Известия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 13 января, рассказал об организации миротворческой операции Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане.

«В соответствии с решением Совета коллективной безопасности, по решению президентов и председателей правительств глав государств – членов ОДКБ немедленно приступили к планированию и осуществлению операции по созданию и переброске задействованных миротворческих сил ОДКБ», — сказал он.

Генеральный штаб РФ находился «в постоянном контакте с коллегами из, естественно, Казахстана, как и со всеми министрами обороны», добавил Шойгу.

«Организовали воздушный мост. Задействовано было более 80 воздушных судов военно-транспортной авиации, так как надо было перебросить миротворческие силы всех стран – членов ОДКБ: это и Белоруссия, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, и, безусловно, контингент российских войск вместе с техникой», — пояснил Шойгу.

Министр также рассказал, что миротворцы ОДКБ в Казахстане приняли под охрану 14 объектов, представляющих особую важность — объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность государства и другие.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ОДКБ выполнила свою роль в Казахстане эффективно. По его словам, Казахстан справился с возникшими в начале января трудностями.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Протестующие, среди которых, по данным властей, оказались экстремисты, ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.

В пресс-службе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сообщили, что по фактам нападений на здания органов власти и силовиков возбуждено 388 уголовных дел.

На фоне беспорядков Токаев обратился в ОДКБ (в ее состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения) за помощью в преодолении террористической угрозы. На просьбу откликнулись все страны, они направили в Казахстан коллективные миротворческие силы и взяли под охрану ряд стратегических объектов.

12 января Токаев объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ в стране.

Новость дополняется

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector