Шесть граждан РФ подозреваются во взрывах на складах в Болгарии, троим предъявлены обвинения

Шесть граждан России подозреваются во взрывах на заводах и военных складах в Болгарии, троим из них уже предъявлены обвинения в покушении на болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, сообщает “Болгарское национальное телевидение” (БНТ) со ссылкой на прокуратуру Республики.

Отмечается, что за последние 10 лет в Болгарии произошли несколько взрывов на складах и заводах по производству оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На некоторых складах, где произошли взрывы хранилось оружие для Грузии и Украины.

Прокуратура страны совместно с Государственным агентством национальной безопасности Болгарии (SANS) и Главным управлением жандармерии проанализировали все эти дела и обнаружила сходства в четырех из них, сообщила пресс-секретарь главного прокурора Сийка Милева.

Первый случай произошел в ноябре 2011 года в районе села Дольни Дол, когда был взорван склад болгарской компании EMCO торговца оружием Эмилиана Гебрева. Тогда было уничтожено значительное количество боеприпасов и взрывчатых веществ, предназначенных для экспорта в Грузию. Другой случай произошел в 2015 году в районе села Иганово, где был взорван склад готовой продукции компании “ВМЗ-Сопот”. По информации Минэкономики Болгарии, часть уничтоженного производства также принадлежало компании EMCO. Третий случай также относится к 2015 году, когда был взорван цех по производству боеприпасов “ВМЗ-Сопот” в селе Иганово. Четвертый случай датируется 2020-м годом – в городе Маглиж был взорван склад с детонаторами и капсюлями-воспламенителями на заводе “Арсенал-Казанлык”.

Во всех расследуемых случаях взрывам предшествовали пожары, целью которых, по версии следствия, было заставить эвакуироваться сотрудников предприятий и складов. Ни в одном из перечисленных случаев пожаров и взрывов прокуратура не обнаружила, что их причиной могла служить техническая неисправность. Предполагается, что время тушения пожаров и были приведены в действие взрывные устройства. Установлено, что активированы они были дистанционно.

Общим во всех этих взрывах является то, что уничтоженная военная продукция принадлежала компании EMCO торговца оружием Эмилиана Гебрева и предназначалась для экспорта в бывшие советские республики – в Грузию и Украину.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector