Шанинка получала миллионы долларов от американского фонда | Новости | Известия

По делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой был задержан ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев, его подозревают в хищении более чем 21 млн бюджетных рублей.

Как выяснили «Известия», с 1997 по 2013 год вуз получил более $8,4 млн от американского фонда. По мнению ряда экспертов, Шанинка воспитывала студентов в прозападном ключе, получая при этом деньги из бюджета России.

Подобные вузы — это бизнес-структура с высокой прибылью и посредственным образованием, заявил в разговоре с «Известиями» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Фонд Сороса не тратит деньги просто так, его задача — воспитать в России людей, которые будут думать, как западные. Многие уверены, что таким образом помогают России стать более развитой и счастливой. Но, на мой взгляд, это идеологическая диверсия: за российские деньги создают людей, которые не думают, как русские», — отметил эксперт.

По его мнению, такие структуры могут казаться влиятельными, но экономически они рентабельны, только если там невысокий уровень образования.

С этим мнением солидарен и политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он отметил, что Шанинка — это либерально заточенный вуз, а в образовательной сфере такие взгляды широко представлены.

«Представители этих учебных заведений являются костяком современной оппозиции, но иногда сами занимаются коррупцией, против которой борются. Я бы подверг проверке всю систему высшей школы, и не ради бюрократии, а чтобы деятелей, подобных Зуеву, там не было. Чтобы даже не было мысли украсть. Уверен, что в России есть талантливые управленцы высшей школы», — подчеркнул он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Расхитительное место: ректору Шанинки грозит до 10 лет тюрьмы

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector