Шах и климат: что больше всего волнует Генассамблею ООН | Статьи

Борьба с коронавирусом и изменением климата — две глобальные проблемы человечества, которые могут наконец-то заставить мировое сообщество работать совместно, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, эти две угрозы показали: только общими усилиями можно справиться с подобными вызовами, а значит, есть большая вероятность, что за многочисленными призывами и озабоченностями в пандемийной и климатической повестке действительно могут последовать реальные шаги. Обсуждение пандемийных и климатических проблем происходит и на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с иностранными коллегами на высокой неделе 76-й сессии Генассамблеи ООН. 23 сентября у шефа российской дипломатии состоялось около десяти двусторонних встреч и мероприятий. О том, как прошел третий день ГА ООН, — в репортаже «Известий».

В поисках единства

Неделе высокого уровня 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН было суждено стать временем всеобщих озабоченностей и призывов к объединению по, казалось бы, двум независящим друг от друга причинам. Конечно, ассамблея не была бы генеральной, если бы каждый, кто оказывался на трибуне ООН или около нее, не рассказывал миру о наболевших и самых важных для говорящего проблемах, на которые сегодня, а лучше всего — вчера, должно обратить внимание международное сообщество. Афганистан, Украина, Мьянма, Сирия, Ливия, иранская ядерная сделка, голод, бедность и прочие темы традиционно то тут, то там звучали в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Однако были две проблемы, захватившие львиную долю повестки, — пандемия COVID-19 и изменение климата. Лейтмотив нью-йоркским дискуссиям в самом начале сессии задал генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, заявивший о небывалой разобщенности планеты, обострившейся во время коронавируса.

ООН

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш

Фото: REUTERS/Timothy A. Clary

Представители стран, съехавшиеся в эти дни в США, не уставали повторять, что с глобальными бедами международное сообщество может справиться только вместе, а проблем глобальнее коронавируса и изменения климата сейчас не найти. Несмотря на всю серьезность угроз, притаившихся в этих двух вызовах, они обладают уникальным свойством, которым мир давно не мог похвастаться. Вряд ли сейчас на планете можно найти политика или дипломата, в здравом уме отрицающего опасность этих явлений. И хотя говорить — не значит делать, пандемия и климат, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, предлагают миру объединительный потенциал, который лишь надо раскрыть.

Как отметил в беседе с «Известиями» директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте Ричард Вайц, за три дня высокой недели выступающие на ГА ООН успели достаточно рассказать о своих взглядах на различные проблемы, но пока всё это выглядит как высказанные мнения, за которыми вряд ли резко последует прогресс в решении большинства вопросов. Однако новые инициативы и призывы, касающиеся COVID-19 и климата, стоят особняком и вселяют оптимизм, что хотя бы по этим темам международное сообщество все-таки перейдет от общих слов к совместной работе, считает эксперт.

По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, в этом контексте стоит обратить внимание именно на слова Антониу Гутерриша о том, что пандемия и климатический кризис обнажили глубокую уязвимость планеты. И если государства не смогут сложить усилия воедино для борьбы с этими напастями, то рискуют потерять веру людей не только в свои правительства, но и в ценности ООН — права человека, равенство, справедливость и солидарность, отметил политолог.

ООН

Главы МИД РФ и Великобритании Сергей Лавров и Элизабет Трасс

Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry

Кстати, чудесные свойства климатической повестки можно было разглядеть и на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Несмотря на напряженность в отношениях Москвы и Лондона и полярность позиций, за исключением, пожалуй, ядерной сделки с Ираном, в сообщении Форин-офиса отдельно прозвучала короткая, но всё же одна позитивная нотка: министры «с нетерпением ждут 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго в ноябре».

Между тем об этих проблемах говорят даже улицы Манхэттена. Известно, что американцы — народ протестующий, поэтому нет ничего удивительного, что в период сессии ГА ООН различные активисты вышли поведать миру о своих переживаниях. Так, изредка попадаются плакаты с призывом «бороться с вирусом, а не с людьми» и остановить «ненависть к азиатам».

Не отстают и «зеленые». Например, в эти дни на Бродвее проходит акция, требующая массово высаживать деревья и тем самым спасать планету. «Президент Байден, какое будущее выберешь ты?» — гласит основной лозунг озабоченных граждан. Впрочем, судя по различным заявлениям, звучащим в эти дни в ООН, лидеры международного сообщества и без сторонней помощи призывают ко всему хорошему в том, что касается климата. Так что протесты в этом вопросе если и нужны, то пока только в профилактических целях.

Насыщенный график

Тем временем 23 сентября Сергей Лавров продолжил марафон двусторонних встреч на полях ГА ООН. Всего в течение дня российский министр провел около десяти двусторонних переговоров. Среди них наиболее выделялись, пожалуй, беседа с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и с гуру американской дипломатии Генри Киссинджером. Кроме того, состоялась встреча и с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

ООН

Сергей Лавров и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ

Во время дискуссии с Жозепом Боррелем основное внимание дипломаты уделили ситуации в Афганистане, на Украине и в Мали. Кроме того, стороны обсудили перспективы восстановления ядерной сделки с Ираном и урегулирование палестино-израильского конфликта, не забыв, конечно, затронуть и состояние отношений России и Евросоюза.

Между тем на встрече с Тосимицу Мотэги Сергей Лавров поздравил Японию «с четким и успешным проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио». По его словам, российская делегация на этих соревнованиях «чувствовала себя как дома».

— Ценим нашу взаимную заинтересованность развивать торгово-экономическое, гуманитарное сотрудничество и взаимодействие на внешнеполитической арене, — отметил глава МИД РФ.

Также Сергей Лавров напомнил, что в Японии началась политическая кампания — выборы нового председателя Либерально-демократической партии.

— Слышал, что в этих выборах активно участвуют наши с вами бывшие коллеги Фумио Кисида и Таро Коно. Передавайте им от меня привет и пожелания успехов во всех начинаниях, — сказал министр, чем тут же породил среди журналистов шутку про повод в случае чего обвинить Россию во вмешательстве в японские дела.

ООН

Министры иностранных дел РФ и Японии Сергей Лавров и Тосимицу Мотэги

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Одними переговорами дела у Сергея Лаврова 23 сентября не ограничились. На территории постоянной миссии РФ при ООН состоялось подписание межправительственного соглашения об отмене виз для взаимных поездок граждан России и Белиза. Подписи под документом поставили глава МИД РФ и его коллега Имон Кортни.

— Пойдемте праздновать, — сказал шеф российской дипломатии после торжественной церемонии, и дипломаты отправились на неформальный рабочий ланч с министрами иностранных дел Центральной Америки.

Помимо этих встреч у Сергея Лаврова в четверг состоялись переговоры с президентом Боливии, министрами из Словакии и Сирии, председателем 76-й сессии ГА ООН. Остальные мероприятия главы МИД РФ на момент публикации материала еще не начались.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector