Сенат США одобрил выделение более $200 млрд помощи технологическим компаниям | Новости | Известия

Сенат США одобрил выделение более $200 млрд для помощи американским технологическим компаниям в конкуренции с Китаем на фоне глобальной нехватки микрочипов в течение следующих пяти лет. Об этом сообщается во вторник, 8 июня, на сайте Белого дома.

Финансирование направят на развитие искусственного интеллекта, полупроводников, робототехники и высокопроизводительных вычислений.

«Этот закон затрагивает ключевые элементы, которые включены в мой план по созданию рабочих мест. <…> Укрепляя нашу инновационную инфраструктуру, мы можем заложить основу для следующего поколения американских рабочих мест и американского лидерства в производстве и технологиях», — заявил президент США Джо Байден.

Согласно закону, $120 млрд из общей суммы предназначены для развития науки и технологий в США, около $53 млрд — для производства и исследования полупроводниковых чипов.

По данным агентства Associated Press, 68 сенаторов поддержали «Закон США об инновациях и конкуренции 2021 года», направленный на поддержку американских производителей микрочипов и научных исследований, против проголосовали 32.

Принятие законов, направленных на повышение конкурентоспособности страны в отношении китайских технологий отражает стремление конгресса занять жесткую позицию в отношении Пекина, говорится в издании.

По словам лидера большинства в сенате демократа Чака Шумера, «федеральное правительство должно инвестировать в науку, фундаментальные исследования и инновации, как это делали США спустя десятилетия после Второй мировой войны». Он уверен, что «только тогда американские рабочие и компании продолжат лидировать в мире».

В то же время лидер сенатского республиканского меньшинства Митч Макконнелл сообщил, что «принятие этого закона не может быть последним словом Сената о нашей конкуренции с Китаем». Законопроект был неполным, потому что он не включал больше поправок, спонсируемых республиканцами, добавил Макконнелл. Тем не менее, политик поддержал инициативу.

Законопроект должна одобрить Палата представителей, после этого документ представят на подпись президенту США.

Ранее 7 июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о нежелании США вести гонку вооружений с Китаем, отметив при этом существование жесткой конкуренции между двумя странами. Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что отношения с Китаем — самые сложные и самые важные из всех, которые есть у страны.

1 июня издание The National Interest сообщило, что встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена является своевременной, поскольку стороны находятся на пороге ядерной гонки. По мнению авторов, поводом для ядерной войны может стать даже непреднамеренный конфликт. Ситуация касается РФ, США и Китая.

Авторы статьи отмечают, что всё, что может подорвать стратегическую стабильность, и это касается не только развернутых наступательных ядерных вооружений, должно обсуждаться с Россией и Китаем

При этом добавляется, что Россия, в отличие от КНР, должна больше заботить США из-за уровня ядерного арсенала.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector