Семь человек пострадали при столкновениях у Офиса президента Украины

В результате потасовок, произошедших во вторник вечером возле здания Офиса президента Украины (ОПУ) в центре Киева, пострадали несколько человек.

Как рассказали медики Отряда быстрого реагирования, они оказали помощь семи протестующим, получившим травмы в ходе противостояния с сотрудниками правоохранительных органов, передает “Интерфакс”. У всех пострадавших незначительные повреждения в виде царапин или ушибов. Двум в толпе стало плохо, они потеряли сознание и их вынесли из эпицентра противостояния.


Обстановка у здания ОПУ остается напряженной: время от времени протестующие зажигают файеры, дымовые шашки и запускают в сторону силовиков фейерверки. Сотрудники правоохранительных органов оттесняют протестующих от проходной к Офису президента.

По оценкам корреспондента “Интерфакс-Украина”, у здания ОПУ остаются около 500 человек, протестующих против приговора активисту Сергею Стерненко.

В пресс-службе киевского главка полиции сообщили, что по факту столкновений на Банковой улице в Киеве во время акции возле ОПУ открыто уголовное производство, в полицию доставлены 17 участников акции, которые нарушали правопорядок. В полиции также отметили, что против силовиков протестующие использовали баллончики с газом.


Всего у офиса президента во вторник собралось около 3 тыс. представителей объединения “Движение сопротивления капитуляции”. Протестующие заявили, что намерены добиваться пересмотра приговора Стерненко, а также отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой, которая, по их мнению, давила на суд.

“Дело Стерненко”


Приморский районный суд Одессы приговорил активиста Сергея Стерненко к 7 годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Его обвиняют в похищении бывшего депутата Сергея Щербича в 2015 году.


Стерненко обвинили в разбойном нападении, похищении человека, а также незаконном хранении огнестрельного оружия. Прокуроры просили для него 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пишет Hromadske.ua.

При вынесении приговора судья учел, что активист является “участником общественной жизни и характеризуется положительно, является лицом молодого возраста и юристом по специальности”.

Сергей Стерненко не согласен с приговором суда. Он заявил о якобы давлении на судью генеральным прокурором Ириной Венедиктовой и заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым. Также Стерненко добавил, что будет подавать апелляцию. Обжаловать приговор можно в течение 30 дней.

Кроме того, адвокат активиста Маси Найем написал, что судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. Он отметил, что суд может обосновывать свои выводы только на показаниях, которые он непосредственно изучал во время судебного заседания.

В 2015 году активиста и в то время лидера одесской ячейки организации “Правый сектор” Сергея Стерненко задержали по подозрению в разбойном нападении и похищении человека. По версии следствия, активист вместе с другим руководителем “Правого сектора” Русланом Демчуком похитил депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. За несколько дней до того, как Щербич должен был получить мандат депутата одного из райсоветов Одесской области, его вызвали на встречу, а оттуда увезли в неизвестном направлении с мешком на голове, били и требовали отказаться от мандата. Об этом заявлял сам депутат, который вроде бы узнал Стерненко и Демчука среди своих похитителей.


Сам Стерненко считает обвинения против него сфабрикованным и говорит, что они основываются лишь на заявлении самого Щербича. К тому же бывшего депутата он называет “человеком Труханова” и заявляет, что якобы именно поэтому он написал заявление о похищении и нападении.


Ранее Стерненко было предъявлено обвинение в совершение умышленного убийства и ношении холодного оружия. По версии полиции, весной 2018 года в Одессе в ходе уличной драки он догнал и нанес несколько ударов ножом жителю Черноморска Ивану Кузнецову, который позже от полученных ранений умер. Защита Стерненко квалифицирует случившееся как самооборону. По этому делу 29 января он был отпущен под поручительство депутата от партии “Голос” Романа Лозинского.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий