СБУ проводит обыски в офисах движения “кума Путина” Виктора Медведчука

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах общественного движения “Украинский выбор – право народа”, лидером которого является депутат Верховной рады от партии “Оппозиционная платформа – за жизнь” и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук. Об этом сообщает сайт СБУ.


Как сообщают украинские СМИ, обыски проходят в Киеве и Днепре в рамках уголовных дел по статьям о государственной измене, посягательстве на территориальную целостность страны и служебном подлоге.

По версии СБУ, весной 2014 года, “во время аннексии Крыма Россией”, киевский офис движения Медведчука координировал действия крымских ячеек, представители которых активно пропагандировали вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Также, согласно материалам дела, руководство движения “участвовало в организации и проведении незаконного референдума о присоединении к России, выборов в законодательные органы республики Крым, Госдуму, а также в кампании по выборам президента Российской Федерации”.

Кроме того, как заявили в Генпрокуратуре Украины, члены организации Медведчука участвовали в деятельности незаконного вооруженного формирования “Самооборона Крыма”, “в захватах административных зданий органов власти Украины и в преследовании украинских активистов на территории аннексированного полуострова”.


Организаторы общественного движения имитировали ликвидацию 210 ячеек, которые находились на полуострове. Однако никаких документов в Минюст Украины не подавалось, пишет “Украинская правда”. Организация продолжала проводить в Крыму деятельность в ущерб государственной безопасности Украины, считают следователи.

Лишь в 2017 году прекращение деятельности организаций “Украинский выбора” в Крыму было оформлено в соответствии с действующим украинским законодательством. По версии следствия, эти факты могут свидетельствовать о создании воображаемой непричастности руководства ОО “Всеукраинское общественное движение” Украинский выбор – Право народа” к противоправной деятельности ее ячеек на территории Крыма.


У следствия “есть основания считать, что руководство “Украинского выбора”, которое находится в Киеве, продолжает координировать деятельность ее членов в Крыму, несмотря на попытки публично отмежеваться от незаконных действий своих коллег на полуострове”.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. Также расследование идет по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

Виктор Медведчук все эти обвинения отрицает, сообщает радио “Свобода”*.


* – средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий