СБУ допросила пленного офицера ЛНР | Новости | Известия

Служба безопасности Украины (СБУ) допросила взятого в плен 13 октября военнослужащего самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). По сообщению ведомства, пленник был захвачен, когда совершал разведку около оставленных ВСУ позиций. Об этом в четверг, 14 октября, сообщает пресс-служба СБУ.

«Во время задержания фигурант имел при себе пистолет ПМ с двумя снаряженными магазинами, военный билет и удостоверение СЦКК (Специального центра контроля и координации прекращения огня). <…> Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении в совершении преступления по ч.2 ст. 260 («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований») Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что в данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения пленнику.

Накануне полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что наблюдатель ЛНР был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения сотрудника СЦКК, добавил полпред.

Кроме того, он отметил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не реагирует должным образом на поведение Украины в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе.

Днем ранее глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал «Известиям», что Киев полностью никогда не соблюдал режим прекращения огня. Он напомнил, что в конце июля 2020 года с представителями Украины были подписаны дополнительные меры по обеспечению устойчивого режима прекращения огня. По словам главы ЛНР, этот режим продолжается только на бумаге.

В конце сентября Грызлов указал на то, что делегация Украины на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе саботирует мирный процесс, доводя его до абсурда. Он отметил, что ситуация на линии соприкосновения остается напряженной, а ОБСЕ перестает быть активным участником урегулирования конфликта.

Ранее, 3 сентября, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о снятии Киева «с крючка» Минских соглашений. По его словам, это является большим достижением. Так Арестович отреагировал на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, отметившего, что команда украинского президента Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector