Сайтхолдеры начали скупать дорогие бриллианты | Новости | Известия

Элитные алмазы подорожали в условиях ограниченного предложения и высокого спроса на бриллианты в США и Китае. На последнем закрытом аукционе международной корпорации De Beers цена этих драгоценных камней повышалась на 10% по сравнению с уровнем прошлых распродаж. Об этом сообщает Bloomberg в среду, 9 июня.

Из-за роста спроса, алмазы по завышенной стоимости скупают сайтхолдеры — компании, которые входят в ограниченный круг поставщиков продукции фирмы Diamond Trading Company, дочерней De Beers. Ранее производителям приходилось простаивать в течение девяти месяцев из-за пандемии коронавируса. Сайтхолдеров около сотни. De Beers отбирает их, исходя из их эффективности в продажах и ситуации на рынке. Кроме того, концерн устанавливает цены на бриллианты.

Ранее, 7 июня, Bloomberg сообщил, что De Beers подняла цены на необработанные алмазы крупнее 2 карат примерно на 10%. В этом году компания уже продала алмазного сырья более чем на $1,6 млрд, что стало максимумом с 2018 года.

Среди причин роста продаж аналитики указывают на то, что крупные розничные торговцы в США и Китае скупают алмазы, чтобы удовлетворить растущий спрос, а также ограничение предложения на рынке De Beers и его российским конкурентом «Алроса». Эксперты предположили, что в основном на ситуацию повлияли цены на бриллианты, которые долгое время сдерживали рост отрасли.

Отмечается, что на фоне пандемии стоимость драгоценных камней упала до десятилетнего минимума. В 2021 году производство алмазов оказалось на 20–25% ниже допандемийного уровня на фоне опустошения запасов добывающих компаний. В январе De Beers повышала цены на алмазы на 5%, что стало рекордом за последние десять.

Полное восстановление отрасли участники рынка прогнозируют не раньше 2025 года. Предложение будет расти ежегодно в пределах 1–2%.

В мае в «Алроса» сообщили, что по итогам I квартала 2021 года продажи в натуральном выражении составили 15,5 млн карат, что на 65% выше уровня 2020 года и на 47% выше I квартала 2019-го. Это позволило обеспечить высокие финансовые показатели за квартал — выручка составила 91 млрд рублей.

Алексей Филипповский, заместитель генерального директора холдинга, отмечал, что в первые три месяца текущего года спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами со стороны конечных потребителей продолжал расти на всех ключевых рынках, в основном в США и в КНР. В Соединенных Штатах спрос увеличивался двузначными темпами даже относительно 2019 года.

По его словам, сильный спрос и относительно низкие уровни запасов в гранильном секторе помогли добывающим компаниям значительно нарастить продажи и уже к концу I квартала 2021 года восстановить цены до уровней начала 2020-го.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector