санкции США против РФ по делу Навального будут введены до конца дня

Санкции США против РФ по делу Навального будут введены до конца дня
АГН “Москва” / Пресс-служба Бабушкинского суда г.Москвыы

Санкции США против РФ по делу Навального будут введены до конца дняЭти санкции станут первыми, которые введет против России администрация Байдена, и они "зададут тон ее политики в отношении Москвы на будущее"

ВСЕ ФОТО


Эти санкции станут первыми, которые введет против России администрация Байдена, и они “зададут тон ее политики в отношении Москвы на будущее”


The White House Follow / flickr.com


В Белом доме хотят послать в Москву “мощный сигнал” о правах человека и о намерении США вести санкционную политику в координации с партнерами


The White House Follow / flickr.com

Во вторник, 2 марта, США введут санкции против России из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального, сообщили Reuters два источника, знакомых с вопросом. По их словам, санкции введут в рамках двух исполнительных указов и закона о контроле над химическим и биологическом оружии, принятого в 1991 году.

Один из указов был издан в 2014 году после действий России в Крыму и дает полномочия для преследования российских чиновников, второй датируется 2005 годом и направлен на борьбу с оружием массового уничтожения. Других подробностей агентству не сообщили.

Закон о контроле над химическим и биологическом оружии США использовали в 2018 году для введения санкций из-за отравления -полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Санкции предусматривали запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, относящихся к национальной безопасности.


Ранее CNN сообщила, что введение ограничений против РФ будет скоординировано с Евросоюзом. Эти санкции станут первыми, которые введет против России администрация Байдена, и они “зададут тон ее политики в отношении Москвы на будущее”. В Белом доме хотят послать в Москву “мощный сигнал” о правах человека и о намерении США вести санкционную политику в координации с партнерами.


В ближайшие недели у администрации есть планы заняться и другими вызовами, которые исходят из России. Один из пакетов грядущих санкций может быть связан с “многочисленными атаками на демократию США и на американских военных”, в том числе с хакерской атакой на SolarWinds и с обещанием вознаграждения за нападения на подразделения Вооруженных сил США в Афганистане.

При этом Белый дом хочет “дать более широкий сигнал” о том, что российские власти “на протяжении многих лет использовали средства в киберпространстве для выполнения ряда действий, враждебных интересам США и их союзников”. Среди них значатся вмешательство в выборы, действия, направленные против разработки вакцины против коронавируса, и “создание благоприятной атмосферы для хакеров”, которые используют “вирусы-вымогатели, нарушающие работу государственных медицинских учреждений” в США.

Конкретных ограничительных мер собеседники издания при этом не назвали. Вашингтонская администрация считает масштабную кибератаку “неизбирательной” и потенциально разрушительной, что позволяет американским властям ввести санкции против ответственных за атаку лиц. США также разрабатывают защитные меры, чтобы затруднить хакерам взлом компьютерных сетей правительства и частных компаний.

Ранее в Совете по правам человека ООН призвали срочно провести международное расследование отравления Алексея Навального с учетом “неудовлетворительной реакции местных органов власти, применения запрещенного химоружия и очевидной картины попыток целенаправленного убийства”. Спецдокладчики Аньес Калламар и Айрин Хан заявили, что российские власти посылают “ясное, зловещее предупреждение” любому, кто критикует российское правительство и выступает против него. В заявлении подчеркивается, что имеющиеся доказательства указывают на “весьма вероятную причастность” высокопоставленных представителей российских государственных структур к отравлению Навального”. Там также отмечено, что яд “Новичок” был выбран для того, чтобы “внушить страх”.


Использование “Новичка” нарушает обязательства России по Конвенции о химическом оружии, говорится в заявлении. Кроме того, такой яд “должен был убить Навального”, а его применение является нарушением запрета на внесудебные казни. Вызванные этим боевым отравляющим веществом боль и страдания, испытанные жертвой, приравниваются к пыткам. Сама форма такой расправы является жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство видом наказания, считают эксперты ООН.


Они подчеркнули, что отравление Навального является продолжением череды убийств и покушений, совершенных на российских граждан, критиковавших власти РФ. Эти преступления осуществлялись на протяжении нескольких десятков лет как в России, так и за ее пределами. “Это требует решительной и настойчивой реакции международного сообщества, направленной на защиту основных прав на жизнь и свободу выражения мнений”, – отметили эксперты.


Между тем представитель МИД России Мария Захарова предположила, что заявления спецдокладчиков ООН подтолкнут Германию и ОЗХО к началу сотрудничества на законной основе и прекращению кампании дезинформации в отношении России. Она выразила надежду на то, что “после призыва спецдокладчиков Берлин перестанет скрывать от международной общественности “секретные материалы”, вымарывать формулы обнаруженных веществ из докладов”.


“Напоминаем, что неоднократно призывали ФРГ и ОЗХО к совместной работе по этой теме: направляли запросы Генпрокураторы России немецким коллегам с вопросами, которые могли бы пролить свет на случившееся, ждали в России специалистов ОЗХО. Но все тщетно”, – резюмировала она.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector