Салливан сообщил о недостижении договоренностей с Ираном по СВПД | Новости | Известия

Договоренность с Ираном по ядерной сделке по итогам переговоров в Вене пока не достигнута. Об этом 2 мая сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы еще не достигли договоренности в Вене <…>. Впереди всё еще немалый путь, чтобы заполнить оставшиеся пробелы, и эти пробелы связаны с тем, какие санкции США и другие страны отменят. Они связаны с тем, какие ядерные ограничения в отношении своей программы примет Иран», — сказал Салливан в интервью телеканалу ABC.

По его словам, американские дипломаты будут продолжать работать над этим вопросом в ближайшие недели, чтобы «попытаться прийти к взаимному возвращению» к СВПД и сторонам еще предстоит «немалый путь».

Ранее 2 мая телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на на осведомленные источники сообщил, что американское правительство в рамках сделки с Ираном планирует разморозить $7 млрд активов страны. Соглашение стран также подразумевает обмен задержанными и освобождение четырех человек с каждой стороны.

В конце апреля стало известно, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отказа от некоторых из наиболее жестких санкций в отношении Ирана, чтобы страна вернулась в СВПД. Сообщалось, что власти США открыты для снятия санкций, связанных с терроризмом, разработкой ракет, а также правами человека в Иране.

После венских переговоров по ядерной сделке в апреле Белый дом выразил готовность ослабить санкционное давление на иранскую сторону по части основных экономических элементов, таких как нефтяная и промышленная отрасли.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что США передали Ирану список санкционных мер, которые Штаты готовы снять в целях возврата Тегерана к выполнению соглашений по СВПД.

СВПД был заключен в 2015 году и предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В 2016 году Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении $2 млрд из замороженных активов. Инстанция постановила передать деньги родственникам американских военных, которые погибли в 1983 году при взрыве казарм в Бейруте.

В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран. В 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, которые были предусмотрены соглашением.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector