Саакашвили отказался прерывать голодовку | Новости | Известия

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не будет прекращать голодовку, сообщил его адвокат Дмитрий Садзаглишвили 12 октября. По его словам, политик считает голодовку единственным способом борьбы с властями Грузии.

«Несмотря на ухудшение состояния моего здоровья, я ни в коем случае не прекращу голодовку, поскольку это единственный инструмент борьбы, которым я сейчас располагаю», — привел Садзаглишвили слова своего подзащитного, сообщает «Грузия.Online».

Кроме того, Саакашвили хочет оказаться на свободе до второго тура местных выборов, которые пройдут в Грузии 30 октября, рассказал адвокат.

По словам Садзаглишвили, политик призывает своих единомышленников принять участие в массовом митинге протеста 14 октября. Это, по мнению Саакашвили, станет доказательством того, что у грузинского общества «есть достоинство и самолюбие».

Бывшего грузинского лидера задержали 1 октября в квартире в Тбилиси после его возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Саакашвили прибыл в страну на пароме «Вильнюс» в порт Поти, после чего он побывал в Абаше, Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Сам политик отметил, что приехал в Грузию через третью страну при помощи зарубежных друзей.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что политик сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

4 октября экс-президент Грузии объявил в знак протеста голодовку до своего освобождения и своих соратников. Он заявил, что готов пожертвовать собой ради народа. 10 октября личный врач экс-президента Николоз Кипшидзе сообщил, что состояние Саакашвили стало хуже, политику необходима госпитализация.

Экс-президент заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector