С металлом в голосе: британский суд делит золотой запас Венесуэлы | Статьи

Верховный суд Британии вновь задался вопросом, кому достанется миллиард долларов венесуэльского золотого резерва, хранящегося в Банке Англии. Уже три года судьба золота в подвешенном состоянии. В июле прошлого года суд решил отказать Каракасу в доступе к золотым слиткам. Свое решение в Лондоне объяснили тем, что Соединенное Королевство признает легитимным лидером Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо, а не избранного президента Николаса Мадуро. Но в октябре апелляционный суд это решение отменил. Теперь события выходят на новый виток развития. Подробности — в материале «Известий».

Нет президента, кроме Гуайдо

«Хуан Гуайдо был признан правительством ее величества с февраля 2019 года в качестве единственного законного президента Венесуэлы», — говорится в сообщении британского МИДа. «Он (Гуайдо) — единственный человек, который обладает полномочиями действовать от имени Венесуэлы в качестве главы государства», — добавил представитель Форин Офиса, отметив, что Венесуэле «нужен мирный переход к демократии».

Хуан Гуайдо во время празднования 210-летия независимости Венесуэлы в Каракасе, Венесуэла

Хуан Гуайдо во время празднования 210-летия независимости Венесуэлы в Каракасе, Венесуэла

Фото: REUTERS/Leonardo Fernandez Viloria

С такими заявлениями в поддержку венесуэльского оппозиционера внешнеполитическое ведомство выступило 19 июля — накануне начала финального разбирательства в Верховном суде относительно судьбы венесуэльского золота, которое на протяжении десятилетий хранится в Банке Англии.

Речь идет о запасах, составляющих около 15% валютных резервов страны, — 31 т венесуэльского золота общей стоимостью $1 млрд. Центральные банки многих стран предпочитают держать свои золотые запасы в проверенных хранилищах на нейтральной территории. Обычно процедура выдачи золота проста, если получатель не вызывает сомнений у хранящей его стороны. Но в случае политических изменений, подобному тем, что произошли в Венесуэле, могут возникнуть трудности.

Юристы, представляющие Центральный банк Венесуэлы, утверждают, что эти деньги помогут стране в борьбе с пандемией коронавируса, «поддержать систему здравоохранения, разрушенную экономическим кризисом, который не утихает в стране уже шесть лет». Противники президента Мадуро уверены, что «средства пойдут на коррупционные схемы».

Венесуэльское двоевластие

Спор из-за золота начался в мае 2018 года, когда президент Венесуэлы Николас Мадуро переизбрался на второй шестилетний срок. Большинство оппозиционных партий бойкотировали выборы. Национальная ассамблея страны, в которой на тот момент большинство было у оппозиции, итоги голосования не признала. Парламент постановил, что должность президента в таком случае вакантна.

По Конституции в таких ситуациях временно исполнять президентские полномочии должен глава Национальной ассамблеи, в тот момент это был Хуан Гуайдо. Главой государства его признали 50 стран, среди них США и Британия. Россия и Китай поддержали Мадуро.

Занимавший тогда пост министра иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил: «Возможно, нам придется закрутить экономические гайки в отношении Венесуэлы». Обеспокоенный тем, что в отношении правительства Мадуро ужесточают санкции, Центральный банк Венесуэлы сообщил Банку Англии, что хотел бы продать часть находящихся там запасов.

В конце 2018 года глава венесуэльского Центробанка отправился в Лондон, чтобы обсудить этот вопрос с представителями Банка Англии, но ему отказали, сославшись на то, что аналогичный запрос получили от Банковского совета, назначенного Хуаном Гуайдо.

После этого правительство Мадуро вновь попыталось забрать золото на сумму $1 млрд, объясняя это необходимостью борьбы с пандемией. Получив вновь отказ, венесуэльские власти попросили ООН выступить посредником и в мае подали иск с требованием передать слитки Продовольственной программе ООН.

Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона

Фото: TASS/EPA/NEIL HALL

Высокий суд Лондона, куда в итоге обратились стороны, в июле 2020 года встал на сторону Банка Англии, заявив, что Британия признает законным представителем временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, поэтому отказывает правительству в доступе к золотым слиткам из запаса латиноамериканской страны.

Адвокаты Центробанка Венесуэлы рассказали, что в заключении суда отмечается: де-юре Британия не признает Мадуро президентом страны, но делает это де-факто. Так, в Каракасе работает британская дипмиссия, а в Лондоне Венесуэлу представляет назначенный Мадуро посол. Мадуро остался в президентском дворце, ему подчиняются полиция, армия, а также другие важные госструктуры.

По мнению юристов, представляющих Каракас, британский суд не учел эти обстоятельства, а также тяжелую экономическую ситуацию в стране, которую еще больше осложняют действующие в отношении страны международные санкции. Большая часть населения живет в нужде, в стране не хватает лекарств и продуктов. В 2019 году инфляция в Венесуэле составила рекордные 800 тыc. процентов.

Лондонский юрист Ли Кристолле, представляющий Центральный банк Венесуэлы, отмечает, что пока дело рассматривалось в британских судах, другие европейские суды согласились на запрос венесуэльского правительства и выдали средства, необходимые для покупки медицинских препаратов для борьбы с ковидом и, в частности, вакцины от коронавируса.

В январе этого года ЕС отказался признавать Гуайдо в качестве временного президента страны из-за того, что тот «утратил пост главы венесуэльского парламента после декабрьских выборов».

«Гуайдо не оправдал возлагаемых на него надежд. Он не получил той поддержки внутри страны, которая позволила бы ему прийти к власти. Не произошло раскола в правящих кругах Венесуэлы. Революция захлебнулась», — пояснил в беседе с «Известиями» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Выиграли сражение

В октябре прошлого года казалось, что Венесуэла победила в промежуточном раунде. У Каракаса тогда появился шанс вернуть золотые резервы в страну. Апелляционный суд Лондона отменил решение Высокого суда, поскольку посчитал признание Гуайдо временным лидером «не вполне однозначным». Дело решили вернуть в Высокий суд Лондона.

За происходящим там судебным разбирательством внимательно следят и в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Telegram-канале, что миллиардные активы, принадлежащие Венесуэле и Ливии, продолжают незаконно оставаться в британских банках. «Если бы речь шла о детективном сериале , то такое «совпадение» событий было бы описано как заранее спланированные действия указанных лиц с целью преступного сговора в корыстных интересах. Понятно, что речь идет о больших деньгах, да еще и в золотом эквиваленте», — отметила дипломат. Захарова добавила, что «британское правительство совсем не волнует, что Каракасу деньги нужны на борьбу с коронавирусом».

золото банк

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Британцы ведут себя как младшие партнеры США, и по большей части всех их решения связаны с политическим давлением США. В том числе и ситуация с золотовалютным резервом Венесуэлы, считает профессор СпбГУ Наталья Еремина. «Великобритания занимает такую же позицию по отношению к Венесуэле и ее законному лидеру, что и США. Они действуют в унисон. В данном случае главная задача состоит в том, чтобы лишить финансовых возможностей венесуэльский политический режим и не дать ему возможность решать проблемы, развиваться. Идет целенаправленное прямое давление на Венесуэлу. Это прямой шантаж, прямая угроза. Это очень жесткое воздействие на страну», — отметила политолог в беседе с «Известиями».

По мнению эксперта, в нынешних условиях резко снижается доверие к США и Великобритании как к партнерам. «Наверное, нужно осознать, что хранить какие-либо ресурсы и авуары в этих странах довольно затруднительно, потом их могут просто не вернуть. Давление на Венесуэлу продолжат всеми возможными способами. Но еще это повлияет на реноме Британии как финансового центра», — уверена Еремина.

В нынешней ситуации трудно объяснить, почему продолжают удерживать венесуэльские резервы в Банке Англии, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Есть президент Мадуро. Конечно, можно по-разному к нему относиться, но он контролирует страну. Великобритания на протяжении веков в отличие от других стран придерживалась такой дипломатической традиции: она всегда признавала то руководство, которое фактически контролирует положение в стране вне зависимости от того, разделяют ли там такие же ценности или нет», — пояснил специалист.

Кортунов считает, что сейчас британцы оказались в тяжелом положении. «Если признать Мадуро, то тогда надо сознаться в том, что они совершили серьезную ошибку, поддержав Гуайдо, а еще вернуть деньги. А если не признать Мадуро, то это становится двусмысленным, ведь есть законное правительство, контролирующее власть в стране, а Британия продолжает удерживать деньги этого государства. В общем, британская внешняя политика оказалась в дискомфортном положении, и из него нет хороших выходов», — уверен политолог.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector