Рябков заявил о продолжении выполнения Россией условий ДОН до 18 декабря | Новости | Известия

Москва продолжит выполнять свои обязательства по Договору открытого неба (ДОН) до дня выхода из него 18 декабря. Об этом 20 июля заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на открытии конференции государств – участников ДОН.

«Россия намерена в период до 18 декабря в полной мере пользоваться правами и выполнять обязательства государства – участника ДОН, разумеется, с учетом реальной обстановки, связанной с пандемией COVID-19 и, к сожалению, пока не дающей оснований для особого оптимизма», — приводятся слова замминистра на сайте МИД РФ.

Рябков подчеркнул, что с выходом США из Договора в 2020 году баланс интересов, прав и обязательств его участников оказался «нарушен и даже разрушен».

Он напомнил, что, когда США вышли из соглашения и закрыли свою территорию для наблюдательных полетов, американские власти убеждали своих союзников создавать препятствия российским наблюдательным полетам над объектами Соединенных Штатов и делиться данными, получаемыми в ходе миссий открытого неба над Россией.

«Таким образом, для этих государств-участников возникал конфликт между их договорными обязательствами <…> и требованиями проявлять союзническую солидарность. Было очевидно, что эта коллизия выльется в нарушение ДОН c большим ущербом для наших интересов», — подчеркнул Рябков.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и их деятельности.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В качестве ответной меры 15 января Россия приступила к процессу выхода из договора до того, как в Белом доме сменилась администрация.

28 мая представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон не намерен возвращаться в ДОН, так как Москва якобы не приняла никаких мер для соблюдения соглашения. В МИД России в ответ заявляли, что вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на Соединенных Штатах.

7 июня президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу.

18 июня в НАТО выразили сожаление о решении России выйти из Договора и призвали Россию использовать оставшееся до ее выхода из соглашения время, чтобы «пересмотреть свое решение». При этом там отметили, что соглашение является «важным юридически обязательным документом, который способствует транспарентности, безопасности и стабильности, а также взаимному доверию в евроатлантическом регионе».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector