Рябков оценил вероятность дальнейшего ухудшения отношений России и США | Новости | Известия

Россия приложит все усилия для того, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений с Соединенными Штатами. Об этом в среду, 9 июня, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на научно-экспертном форуме «Примаковские чтения».

«Я допускаю дальнейшее ухудшение [отношений с США]. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы этого не случилось, потому что риски серьезные, и управление кризисами в наших отношениях остаётся в повестке дня», — заявил Рябков.

Он добавил, что Россия будет использовать все шансы, чтобы обеспечить поступательное развитие отношений с Соединенными Штатами.

«Я убежден в том, что при наличии воли с американской стороны, это получится. С нашей стороны есть не просто воля, но твердая решимость использовать все шансы для того, чтобы использовать поступательных ход двусторонних отношений», — заключил замглавы МИД России.

Ранее в этот день Сергей Рябков сообщил, что Москва призывает администрацию президента США Джо Байдена ответственно подойти к вопросу нормализации отношений с российской стороной. По его словам, ответа на вопрос о том, получится ли после контакта американского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным обеспечить устойчивый тренд на урегулирование проблем, нет. Однако Рябков подчеркнул, что Москва к этому стремится.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 июня заявил, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена. По его словам, важен сам факт встречи Путина и Байдена. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва готова к честному разговору.

Накануне официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден вместе со своей командой готовится к первому зарубежному турне, а также к встрече с Путиным. По ее словам, при подготовке американский лидер обращается к десятилетиям своего опыта.

Ранее, 7 июня, советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что встреча лидеров двух стран состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им. Он указал на наличие «множества вопросов», которые двум странам необходимо проработать. По словам советника американского лидера, прямой разговор глав государств является лучшим способом понять намерения Москвы.

4 июня Путин заявил, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора 13 апреля. Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector