Рябков оценил ситуацию с наймом в диппредставительства РФ и США | Новости | Известия

Замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал в четверг, 10 июня, что вопрос о найме посольством США россиян и граждан третьих стран пока полностью закрыт.

«Я исключаю какие бы ты ни было изменения нашей позиции. Этот вопрос закрыт. Полностью закрыт. Если американцы готовы вернуться к тому, что существовало, условно, до момента, когда они захватили нашу дипсобственность, то тогда мы начнем новые переговоры», — подчеркнул Рябков в интервью «РИА Новости».

По его словам, без этого никаких изменений в подходе РФ быть не может. Это полностью исключено, уточнил замглавы МИД России.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения после того, как 15 апреля Вашингтон ввел новые санкции в отношении Москвы. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. 16 апреля Москва ввела ответные контрмеры.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

В дипмиссии Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

При этом 21 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что дипломатические представительства России в США всё равно продолжают работать в штатном режиме, несмотря на давление Вашингтона.

9 июня Рябков добавил, что Россия готова буквально на следующий день восстановить норму по численности дипломатический персонал и выдачу виз, если США поступят аналогичным образом.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector