ровер Perseverance успешно сел на поверхность Марса (ФОТО)

18 февраля американский марсоход Perseverance (“Настойчивость”), запущенный в июле прошлого года, совершил успешную посадку на поверхности Красной планеты. Трансляция велась на YouTube-канале NASA, а ранее команда миссии подготовила анимированную схему сложного процесса посадки аппарата, масса которого превышает одну тонну.


В соответствии с планом Perseverance вошел в атмосферу Марса без предварительного выхода на орбиту планеты со скоростью около 20 тыс. километров в час (перед этим посадочная часть отстыковалась от полетного модуля миссии). После снижения скорости в верхних слоях атмосферы сработал парашют Perseverance, а затем был сброшен тепловой щит, который защищал аппарат при входе в атмосферу. Впервые в истории при посадке была использована система навигации: во время снижения аппарат обследовал поверхность Марса для выбора наиболее подходящей точки посадки. На следующем этапе ровер отстыковался от капсулы с парашютом. Сразу после этого включились небольшие ракетные двигатели посадочного модуля, который доставил Perseverance в нужную точку. На высоте 20 метров от поверхности Марса ровер был мягко спущен на нее на тросах, а посадочный модуль отлетел на безопасное расстояние. “Примарсение” аппарата было подтверждено в 23 часа 56 минут по московскому времени (фактически посадка состоялась на 11 минут раньше).


Весь автоматический процесс посадки занял семь минут – в NASA этот промежуток времени ранее назвали “семью минутами ужаса”, поскольку любое отклонение от плана могло стать фатальным для марсохода, а из-за задержки сигнала в 11 минут инженеры миссии не могли повлиять на работу систем Perseverance. Сложность посадки по сравнению с посадками предыдущих марсоходов и исследовательских станций заключалась в том, что выбранный для посадки Perseverance район имеет сложный каменистый рельеф, тогда как ранее марсоходы садились в местах с ровной поверхностью. На планирование посадки ровера у инженеров ушло несколько лет.

Почти сразу после подтверждения посадки на Земле получили первые изображения с одной из камер Perseverance.


При подготовке миссии после изучения свыше 60 районов для посадки ровера в NASA остановили выбор на 45-километровом кратере Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора Марса). Как предполагают ученые, в древности в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе примерно 3 млрд лет назад. Сам кратер тогда был заполнен водой и представлял собой озеро.


Программа миссии Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках других миссий NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей, включая испытания установки по добыче кислорода. Вместе с ровером к Марсу отправили оснащенный камерами беспилотник Ingenuity (“Находчивость”), который станет первым летательным аппаратом с Земли на другой планете.


Новый ровер оснащен большим набором инструментов, включая 23 камеры, а также два микрофона, которые должны впервые записать звуки на Марсе. Ранее микрофоны устанавливались на аппарате Mars Polar Lander, который потерпел крушение, а также на автоматической станции Phoenix, которая смогла высадиться на Марс, однако ее микрофон не стали включать из-за проблем с электроникой, пишет N+1.


В прошлом году к Марсу запустили еще два аппарата: орбитальный аппарат Hope Объединенных Арабских Эмиратов, который уже готовится приступить к своей миссии на орбите Красной планеты, и китайский аппарат “Тяньвэнь-1” (“Вопросы к небу”), включающий орбитальный модуль, посадочную платформу и марсоход. “Тяньвэнь-1” вышел на орбиту Марса 10 февраля и совершит посадку в мае-июне, после изучения предполагаемого района посадки с орбиты.


На прошлый год была запланирована и российско-европейская миссия “ЭкзоМарс”, но по ряду причин ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.


Сейчас на Марсе работают два аппарата NASA: неподвижная станция InSight и марсоход Curiosity, на базе которого был создан ровер Perseverance.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector