Российские пользователи смартфонов Samsung пожаловались на появление на устройствах неудаляемых приложений “Яндекса”

 Российские пользователи смартфонов Samsung пожаловались на появление на устройствах неудаляемых приложений "Яндекса"
Mactrunk / DepositPhotos

 Российские пользователи смартфонов Samsung пожаловались на появление на устройствах неудаляемых приложений "Яндекса"


Российские пользователи смартфонов Samsung пожаловались на появление на устройствах неудаляемых приложений “Яндекса”



Mactrunk / DepositPhotos

Российские владельцы смартфонов Samsung с 29 марта начали сообщать о появлении на устройствах неудаляемых приложений “Яндекса”, включая “Яндекс.Браузер”, “Яндекс.Диск” и “Яндекс.Карты”. Приложения появились на смартфонах разных линеек бренда после обновления операционной системы.


Как пишет “Коммерсант”, в Samsung уведомили пользователей, что приложения были установлены в рамках исполнения требований закона о предустановке отечественного софта, который вступит в силу на этой неделе. Однако требования закона распространяются только на смартфоны, выпущенные после 1 апреля, отметили в пресс-службе Минцифры.


В Samsung признали, что новый закон не будет действовать в отношении старых устройств. “Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда”, – заявили в компании, уточнив, что “большинство” предустановленных приложений можно удалить целиком, а в ином случае пользователи могут удалить с экрана иконку неудаляемого приложения.


Собеседник издания на рынке согласился с тем, что компании удобно установить приложения на все устройства. Такой подход также позволяет минимизировать риски нарушения закона о предустановке. В свою очередь аналитик Telecom Daily Илья Шатилин предположил, что решение установить приложения на деле связано с коммерческими договоренностями “Яндекса” с Samsung.


“Отсутствие у пользователя возможности удалить софт выглядит странно и говорит о том, что Samsung дает преференции “Яндексу”, – заявил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, назвав странной ссылку на закон, если речь идет о предустановке софта по соглашению с разработчиком. Муртазин считает, что эта история может стать основанием для обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).


В пресс-службе ФАС отметили, что в законе о защите прав потребителей не установлена обязанность производителей устройств обеспечить возможность полного удаления предварительно установленных программ. В то же время “дорожная карта” по развитию конкуренции предусматривает мероприятие по обеспечению “удаляемости приложений по желанию пользователя”. Ответственным исполнитель по этому пункту карты числится Минцифры.


Позднее управляющий директор группы компаний “Яндекс” Тигран Худавердян выступил с критикой действий Samsung. На своей странице в Facebook он сообщил, что что компания обратилась к Samsung и другим производителям устройств с просьбой не устанавливать приложения “Яндекса” без возможности удаления.

“Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя”, – написал Худавердян, предположив, что в Samsung решили сделать приложения “Яндекса” неудаляемыми по аналогии с некоторыми сервисами Google, поскольку в законе прописана обязанность “обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ”.


Напомним, закон об обязательной предустановке отечественного софта вступит в силу 1 апреля. В ноябре прошлого года правительство приняло постановление о порядке предустановки отечественного софта. Документ гласит, что предустанавливать российские приложения на устройства должны изготовители или продавцы. В список видов ПО для предустановки вошли программы 16 классов: браузеры, поисковики, картографические и навигационные приложения, приложения электронной почты, приложения для облачного хранения данных, голосовые помощники, мессенджеры, новостные агрегаторы, приложения, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям, приложения соцсетей, аудиовизуальные сервисы, антивирусы, офисные приложения, приложения для использования платежной системы “Мир”, приложения для доступа к порталу госуслуг, а также приложения для доступа к социально значимым сайтам.


В постановлении указано, что на смартфоны и планшеты необходимо будет предустанавливать все перечисленные приложения, на ПК – браузеры, офисное ПО и антивирусы, а на смарт-телевизоры – браузеры, поисковики, приложения соцсетей и аудиовизуальные сервисы. При этом в документе указано, что предустановка возможна путем полной загрузки приложения, размещения ярлыка, нажав на который пользователь загрузит программу или через диалоговое окно первоначальной настройки нового устройства. Судя по всему, многие производители устройств предпочтут последний вариант.


В начале января кабмин утвердил перечень российских программ для предустановки. Так, на смартфоны и планшеты нужно будет предустанавливать “Яндекс.Браузер”, поисковик “Яндекса”, “Яндекс.Карты”, “Яндекс.Диск”, почтовый сервис Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент “Маруся”, “Новости Mail.ru”, OK Live, “ВКонтакте”, “Одноклассники”, MirPay, приложение портала госуслуг, “МойОфис Документы”, Kaspersky Internet Security и будущее приложение Applist.ru для доступа к социально значимым сайтам.


На ПК правительство обязало устанавливать только приложение “МойОфис Стандартный. Домашняя версия”, а на смарт-телевизоры предлагается устанавливать приложения Wink, ivi, “Первый”, “Кинопоиск”, Оkkо, Morе.tv, Premier, “Смотрим”, НТВ, Start и “Яндекс”.


1 июля этого года вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), дополняющие закон об обязательной предустановке приложений. С этого момента продажа устройств без обязательных приложений будет наказываться административным штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий