Российские парламентарии оценили денонсацию договора с США «по открытой суше» | Новости | Известия

Меморандум между Россией и США «О понимании в отношении открытой суши» был денонсирован, так как к настоящему моменту он уже не имел смысла из-за частых нарушений. Об этом в пятницу, 11 июня, заявила «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

«Документ был денонсирован, потому что многие ограничения уже появились сами по себе. Прежде всего, для наших дипломатов в США. Думаю, что соглашение было уже бессмысленным, из-за того, что оно всячески нарушалось», — сказала она.

Также Журова предположила, что это может стать еще одной темой, о которой президент РФ Владимир Путин мог бы поговорить с американским лидероv Джо Байденом.

В свою очередь, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров указал на то, что в отношении российских дипломатов США осуществляется недружественная политика — ограничивается въезд, выезд.

«Сейчас для американских дипломатов в РФ будут вводиться ограничения, которые уже давно действуют в США для россиян. Есть национальные интересы, которым мы будем следовать. Что они сами сделали, то и получили в ответ. Нам есть, что защищать», — подчеркнул он.

Накануне правительство России денонсировало меморандум с США «О понимании в отношении «открытой суши». Согласно данному документу, дипломатические сотрудники обязуются уведомлять о дальних поездках по стране пребывания. МИД России поручили уведомить США о соответствующем решении.

О подготовке Москвой распоряжения о денонсации двустороннего меморандума с Вашингтоном по «открытой суше» заявил 2 июня замглавы МИД России Сергей Рябков.

15 апреля Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Также в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

На следующий день Россия ввела контрмеры в ответ на санкции США. Тогда же был опубликован перечень шагов, предпринятых российской стороной. В числе ответных мер МИД России объявил о высылке нескольких американских дипломатов, также отмечалось о планах по прекращению меморандума об «открытой суше» в связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории России.

Меморандум был подписан в Вашингтоне 17 июня 1992 года, он регулировал поездки дипломатов по стране пребывания. Отдельные сотрудники ведомств должны были уведомлять власти страны, где они находятся, о том, что выезжают на 25-мильный радиус от столицы или города, в котором находится генеральное консульство.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector