Российские футурологи рассказали о мире через 100 лет | Новости | Известия

Российские футурологи надеются, что через 100 лет в мире сохранится био- и культурное разнообразие, а человечество сможет решить проблемы старения и тем самым максимально увеличится продолжительность жизни.

«Человек перестанет стареть и умирать от болезней, от которых умирает сейчас. Он сможет жить неограниченно долго и при этом не терять в качестве жизни. Важно, чтобы человек мог развиваться, прогрессируя как индивидуально, так и коллективно», — заявили эксперты на стартовавшем 21 июля в Великом Новгороде проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121».

Специалисты также допустили, что к 2121 году технологии позволят человеку находиться в активной стадии сознания и потребность в сне исчезнет. В медицине будущего обязательно произойдет переход от индустрии болезней к индустрии здоровья, считают эксперты.

Как отметил участник форсайта «100-летний горизонт» «Архипелага 2121», сооснователь компании «Доктор рядом» Максим Чернин, индустрия здоровья рассматривает состояние человека не только в физическом аспекте, но и в интеллектуальном и духовном (психологическом), то есть комплексно.

«Хочется, чтобы мы смогли расширить это понятие и система управления здоровьем была нацелена на его сохранение и улучшение, а не только на лечение заболеваний», — отметил Чернин.

Также среди возможных сценариев развития будущего футурологи отметили постепенное исчезновение мегаполисов и возникновение тренда на распределение территорий проживания по всей Земле.

Кроме того, эксперты допустили, что через 100 будут созданы гармоничные условия для самореализации потенциала каждого человека и будет процветать социальная справедливость, когда каждый человек востребован.

Эксперты также спрогнозировали освоение человеком космоса и путешествие к другим планетам.

В марте член президиума совета по внешней оборонной политике, глава представительства Singularity University в Москве, футуролог Евгений Кузнецов заявил, что по истечении столетия человечество может отправить автоматический аппарат к планете у другой звезды.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector