Россиянина Александра Франчетти задержали в Праге | Новости | Известия

В международном аэропорту Праги задержали россиянина Александра Франчетти на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Об этом в воскресенье, 12 сентября, сообщил пресс-секретарь дипмиссии РФ Николай Брякин.

«Полиция Чехии подтвердила нам факт задержания в пражском аэропорту гражданина России Александра Франчетти. В настоящее время к месту задержания направляется представитель консульского отдела посольства России для оказания необходимой консульской помощи», — приводит его слова «РИА Новости».

Брякин отметил, что российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного. Другие подробности уточняются.

Ранее в этот день пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил о задержании россиянина в пражском аэропорту.

В то же время руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов сообщал о задержании в Праге одного участников событий весны 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией. Речь шла именно об Александре Франчетти.

Франчетти живет в Праге с конца 1990-х годов, в 2000 году получил чешский вид на жительство и сейчас работает там фитнес-тренером. Известно, что в 2014 году он вместе с другими активистами создал невооруженную группу «Северный ветер», которая защищала крымскую энергетическую инфраструктуру от возможных диверсий со стороны Украины, отмечает «Газета.ru».

Ранее, 6 сентября, советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович высказал мнение, что Украина потеряла Крым в 2014 году, так как военные бездействовали.

Арестович считает, что Украина должна была мобилизовать армию, чтобы не допустить возвращения полуострова в состав России, однако среди солдат наблюдался «тотальный моральный обвал», что не позволило этого сделать. Советник главы офиса Зеленского добавил, что Россия ушла бы с территории полуострова, если бы началась стрельба и потери среди российских военных.

Сам же Зеленский 3 августа заявил, что возвращение Крыма в состав Украины является вопросом времени. Он сказал, что украинцы якобы ценят полуостров больше, чем россияне. По мнению Зеленского, для российских граждан Крым и Донбасс — это чужая территория.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector