Россиянам напомнили о возможности получить отгул 1 сентября | Новости общества | Известия

Россияне могут законно устроить себе выходной на День знаний, чтобы посетить школьный праздник своего ребенка. Об этом в воскресенье, 7 августа, заявила руководитель аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова в беседе с «РИА Новости».

Она напомнила, что по закону 1 сентября не является нерабочим праздничным днем. Однако донорство может позволить получить дополнительный оплачиваемый выходной, который можно использовать в любое время, в том числе 1 сентября.

Также можно написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

«Если работодатель не против, то на этот день вы будете освобождены от работы, но по итогу месяца немного потеряете в заработной плате», — сказала Голованова.

Эксперт отметила, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно приурочить к Дню знаний. Если же отпуск запланирован на другой период, то можно попросить работодателя разделить его на части.

Голованова добавила, что за работу в выходной день или сверхурочно можно получить отгул.

«Если работодатель привлекал или собирается привлечь вас к работе в выходной день или к сверхурочной работе, то вместо повышенной оплаты можно выбрать дополнительный день отдыха. Используйте его 1 сентября и проведите День знаний вместе с детьми», — подытожила эксперт.

Ранее, 19 июля, юрист по трудовому праву hh.ru Татьяна Нечаева разъяснила «Известиям», что гарантирует законодательство уходящему в отпуск сотруднику и какого порядка должны придерживаться обе стороны.

Она отметила, что некоторым лицам полагаются поблажки и возможность взять отпуск в удобные даты. Например, ими могут воспользоваться мужчины, жены которых находятся в декретном отпуске, а также почетные доноры, ветераны, многодетные родители и еще некоторые категории.

До этого, 20 июля 2021 года, опрос сервиса «Работа.ру». показал, что россияне чаще всего отпрашиваются с работы, чтобы посетить врача, присмотреть за детьми или поправить здоровье.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector