Россия заранее спрогнозировала развитие ситуации в Афганистане | Новости | Известия

Российская разведка спрогнозировала, что ситуация в Афганистане будет складываться именно так, как в итоге и произошло. Об этом 13 октября журналистам заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Мы прогнозировали развитие событий по тому сценарию, по которому они произошли. В результате пришла новая власть — движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ). Мы продолжаем внимательно следить за действиями новой власти и в оперативном режиме обмениваемся информацией с нашими коллегами из СНГ», — сказал Нарышкин.

Нарышкин добавил, что вопрос Афганистана обсуждался 13 октября на заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств — участников СНГ. Он отметил, что угрозы в Афганистане, связанные с наркотрафиком, терроризмом и миграцией, сохраняются.

«В целом ситуация серьезная, и террористическая угроза с территории Афганистана не исчезла, возросла. Специальные службы, военные принимают действия предупредительного характера, чтобы защитить от комплекса угроз», — добавил директор СВР.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал предстоящие совместные учения стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане очень нужными в контексте ситуации в Афганистане. Три совместных учения с воинскими контингентами государств — членов ОДКБ пройдут 22–23 октября в Таджикистане.

16 сентября в ходе выступления на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по видеосвязи президент России Владимир Путин заявил, что обстановка в зоне ответственности ОДКБ не только нестабильная, но и несет риски для стран региона.

9 сентября российский лидер отметил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector