Россия предоставила гуманитарную помощь населению сирийской деревни Хайян | Новости | Известия

Грузовик российской гуманитарной миссии в очередной раз предоставил гуманитарную помощь населению Хайян — сирийской деревни, расположенной в районе Алеппо. Об этом стало известно в субботу, 11 сентября.

Очереди за продуктами здесь состоят преимущественно из женщин и детей: мужчин в деревне осталось совсем немного, поэтому большинство населения полагается на российскую гуманитарную помощь.

«Спасибо Россия, спасибо всем, кто заботится о нас. Мы очень благодарны. Я живу одна. Семьи нет, и никто не помогает. Одна надежда на Бога и на вас», — рассказала жительница Хайяна Хадижа Касфо.

Поселок Хайян был захвачен боевиками в 2015 году, и местные жители с трудом пережили то время без лекарств и продуктов.

«То, что было здесь, на севере Алеппо, страшно вспомнить. Боевики уничтожали всё, чтобы люди сбежали из этих мест. Нам было трудно и много было страданий. Дома были почти все разрушены», — поделился глава поселения Мухамед Абду Хабиш.

С тех пор в поселение вернулись уже 350 семей. Они вновь осваивают земледелие после того, как местные власти восстановили подачу воду и электросети. По возможности, им выдают жилье.

Ранее, 26 августа, Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии в ходе гуманитарной акции выдал двум населенным пунктам провинции Алеппо, а также городу Дераа продуктовые наборы более чем на 2 т. Акции были организованы для жителей провинции, которым удалось выйти с подконтрольных боевикам антиправительственных сил территорий.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector