Россия передала Таджикистану боевые разведывательные машины | Новости | Известия

Россия передала вооруженным силам Таджикистана боевые разведывательные машины на фоне ситуации в Афганистане. Об этом в субботу, 11 сентября, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Поставки продукции военного назначения производятся в рамках договоренностей между президентами России и Таджикистана об оказании безвозмездной помощи для выполнения программы модернизации национальных вооруженных сил республики.

«Министерство обороны Российской Федерации передало вооруженным силам Республики Таджикистан 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М с комплектами запасных частей к ним, стрелковое оружие, средства ближнего боя и имущество радиационной, химической и биологической защиты», — говорится в сообщении.

Церемония передачи прошла в Душанбе при участии заместитель командующего войсками Центрального военного округа РФ генерал-майор Евгений Циндяйкин. Со стороны Таджикистана присутствовал заместитель министра обороны республики генерал-майор Хисрав Бобозода.

«На фоне нарастающей нестабильности вблизи южной границы Таджикистана мы совместными усилиями обеспечиваем безопасность наших государств. Это надежная и проверенная техника, которая повысит боевой потенциал вооруженных сил Республики Таджикистан и станет еще одним весомым аргументом в обеспечении обороны страны», — цитирует ведомство Циндяйкина.

В свою очередь Бобозода подчеркнул, что мероприятие является важным событием двустороннего военного и военно-технического сотрудничества и поблагодарил министерство обороны России и Центральный военный округ за помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана.

«Обеспечение безопасности и стабильности всегда занимало особое место в нашем многогранном сотрудничестве. Это та сфера, в которой наше сотрудничество и взаимодействие с учетом реалий сегодняшнего дня является наиболее актуальной», — отметил Бобозода.

В завершении церемонии российский генерал-майор передал замминистра обороны Таджикистана символический башенный ключ от бронированной разведывательной машины.

9 сентября президент России Владимир Путин в разговоре со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном подчеркнул, что российская сторона придает большое значение отношениям союзничества и стратегического партнерства двух стран. Он также выразил уверенность в том, что Россия и Таджикистан совместными усилиями обеспечат дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества на различных направлениях.

За день до этого Центральный военный округ (ЦВО) сообщил, что крупнокалиберные пулеметы НСВ (предназначены в том числе для уничтожения групповой живой силы) поступили на вооружение военной базы РФ в Таджикистан. Отмечалось, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база является крупнейшим военным объектом России за ее пределами. Она располагается в Душанбе и Бохтаре.

При этом 28 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил что российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в Афганистане.

В ходе августовских учений на территории Таджикистана и Узбекистана проверили возможность за считанные часы создать на границе с Афганистаном сильную группировку российских боевых и транспортных самолетов. В район маневров Ан-124 доставили вертолеты Ми-24 и Ми-8 бригады армейской авиации ЦВО.

Учения были проведены на фоне обострения ситуации в Афганистане, которая произошла в мае. Тогда после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года, члены движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector