Россия и США начали согласовывать график проверок и консультаций по ДСНВ | Новости | Известия

Замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков на брифинге в четверг, 11 февраля, сообщил, что Москва и Вашингтон начали процедуры согласования графика проверок и консультаций в рамках продленного Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, или СНВ-3).

Замминистра подчеркнул, что продление документа не является уступкой какой-либо из сторон. Кроме того, Москва на данный момент отмечает сигнал открытости Вашингтона к началу нового этапа стратегического диалога, добавил он.

«Необходимо подчеркнуть, что речь не шла и не идет о каких-либо уступках ни с одной из сторон. По нашему убеждению, совместно принятое нашими странами решение о продлении Договора в равной мере отвечает их национальным интересам», — подчеркнул Рябков.

В конце января президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели первый телефонный разговор, в ходе которого обсудили, в частности, продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). После этого российский лидер внес в Госдуму законопроект о ратификации документа.

При этом тогда Рябков заявил, что улучшения отношений Москвы и Вашингтона после продления СНВ-3 не намечается.

3 февраля соглашение вступило в силу. Договор в существующем виде без каких-либо изменений или дополнений будет действовать до 5 февраля 2026 года.

В Организации Объединенных Наций (ООН) и Североатлантическом альянсе (НАТО) положительно оценили продление ДСНВ. Также приветствовали продление договора в ЕС.

После вступления ДСНВ в силу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США Джо Байден намерен проводить курс на взаимодействие с Москвой и в то же время планирует открыто обсуждать противоречия между Соединенными Штатами и Россией.

Однако позже советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что новая внешняя политика США позволит «более эффективно противостоять России».

Новость дополняется.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий