Роспотребнадзор заявил об отсутствии жалоб на блокировку Xiaomi в Крыму | Новости | Известия

Роспотребнадзор не получал жалоб на блокировку смартфонов от китайской компании Xiaomi на территории Крыма, о чем стало известно в субботу, 11 сентября.

«Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка», — приводит РБК слова пресс-службы ведомства в субботу.

В Роспотребнадзоре отметили, что административная ответственность для производителя за подобные действия не предусмотрена, но пользователи могут обратиться в суд с имущественным иском.

«После изучения конкретных примеров Роспотребнадзором будут разработаны соответствующие рекомендации и рассмотрен вопрос о помощи потребителям с судебной защитой. Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю», — рассказали в пресс-службе.

В пятницу, 10 сентября, стало известно, что компания Xiaomi ограничила использование смартфонов своего производства в некоторых странах мира, это затронуло жителей Кубы, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана, а также российского Крыма. Массовую блокировку зафиксировали в этом месяце, больше всего жалоб поступило на прошлой неделе.

В «Газета.ru» сообщили, что в социальных сетях пишут, будто спустя пару дней после покупки смартфона на его экране появляется сообщение о том, что политика Xiaomi не разрешает продажу продукта на этой территории. Предполагается, что блокировка не затронет гаджеты, которые ввезли в указанные регионы, после активации в другой стране.

Вместе с этим владельцы смартфонов Xiaomi уже нашли способ обойти блокировку: для этого на мобильный телефон нужно установить стороннюю прошивку.

11 сентября представители нескольких сервисных центров и пользователи смартфонов Xiaomi в Крыму рассказали, что данные о блокировке смартфонов китайской компании на территории полуострова пока не подтверждались или же ситуация пока не стала массовой. Так, в сервисном центре «Мобильный эксперт» предположили, что речь может идти о блокировке смартфонов, купленных удаленно в КНР с попыткой активировать на территории Крыма.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector