“Роснефть” потребовала от Bloomberg, “Дождя” и “Эха Москвы” удалить статьи о проекте компании в Арктике

"Роснефть" потребовала от Bloomberg и "Эха Москвы" удалить статьи о том, что российские власти потратят миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру, в том числе проект "Восток Ойл" в Арктике
Фотобанк Moscow-Live / Анастасия Зотова

"Роснефть" потребовала от Bloomberg и "Эха Москвы" удалить статьи о том, что российские власти потратят миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру, в том числе проект "Восток Ойл" в Арктике


“Роснефть” потребовала от Bloomberg и “Эха Москвы” удалить статьи о том, что российские власти потратят миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру, в том числе проект “Восток Ойл” в Арктике


Фотобанк Moscow-Live / Анастасия Зотова

“Роснефть” потребовала от Bloomberg и “Эха Москвы” удалить статьи о том, что российские власти потратят миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру, в том числе проект “Восток Ойл” в Арктике. Об этом сообщает “МБХ Медиа” со ссылкой на картотеку суда.

Также “Роснефть” потребовала признать сведения в этих статьях несоответствующими действительности и обязать Bloomberg и “Эхо Москвы” опубликовать опровержения. Собеседования по искам назначены на 24 мая.

Соответчиками в заявлении к Bloomberg указаны журналисты агентства Анна Андрианова и Евгения Письменная. Они являются авторами статьи о “Роснефти”, которая вышла 16 марта. В материале говорилось, что Россия потратит миллиарды долларов из резервного фонда на инфраструктуру, в частности на проект “Роснефти” в Арктике “Восток Ойл”. Эту статью со ссылкой на Bloomberg процитировали “Дождь”, “Эхо Москвы” и другие СМИ.


Кроме того, 24 марта суд принял к производству иск компании к телеканалу “Дождь”, связанный с аналогичной публикацией, предварительное заседание назначено на 20 апреля. Об этом “МБХ медиа” сообщил главный редактор телеканала Тихон Дзядко.
“Иск касается того, что у нас была новость на основании публикации Bloomberg. Требования заключаются в том, чтобы мы удалили новость и выпустили опровержение. Они считают, что фраза “одно из первых мест в списке возможных кандидатов – “Восток Ойл”, проект “Роснефти” в Арктике” порочащая и причиняет вред деловой репутации компании. В связи с этим они просят суд обязать телеканал “Дождь” удалить эту новость”, – рассказал Дзядко.

Ранее “Роснефть” подала иски к “Новой газете”, “Важным историям” и VTimes. Соответчиком в иске к “Важным историям” указан Роман Шлейнов – автор текста “Танцовщица для “Роснефти”” о покупке компанией доли в итальянском шинном гиганте Pirelli.


В нем утверждается, что недавние публикации данных о люксембургских компаниях помогли прояснить некоторые детали сделки 2014 года, в ходе которой “Роснефть” купила долю в итальянском шинном гиганте Pirelli. Несмотря на американские и европейские санкции в отношении России, топ-менеджеры “Роснефти”, включая ее руководителя Игоря Сечина, ненадолго вошли в совет директоров Pirelli. А впоследствии акции Pirelli оказались у людей, близких к ее руководству. При этом в схему покупки оказались вовлечены странные и далекие от большого бизнеса люди.

Так, покупателем 13% Pirelli стала компания Long Term Investments Luxembourg, зарегистрированная в Люксембурге за восемь дней до сделки фирмой “Долгосрочные инвестиции”. В то время “Долгосрочные инвестиции”, в свою очередь, принадлежали жительнице столицы Айе Беловой, имя которой можно найти только на сайте московской танцевальной школы Street Jazz: по данным сайта, Белова руководит танцами для детей. А ее отец Сергей Белов был деловым партнером людей из группы “Регион”, близких к руководству “Роснефти”.

В случае с “Новой газетой” речь может идти о материале от 20 февраля под заголовком “Сечин спешит на выручку. Как глава “Роснефти” отчитался перед президентом о “невероятных результатах”. В статье проанализированы финансовые результаты 2020 года для “Роснефти” и других мировых нефтекомпаний.

От журналистки VTimes Алины Фадеевой и компании “Фонд 2 Октобер” компания требует признать не соответствующими действительности сведения, указанные в статье о выплате экс-президенту компании $11 млрд за продажу месторождений на Таймыре, и опубликовать опровержение. Иск принят к производству, собеседование по нему назначено на 27 сентября.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий