«Роскосмос» изучит трансформацию человека для полетов в дальний космос | Новости | Известия

«Роскосмос» изучит вопрос, как на уровне генной инженерии и клеточных технологий изменить организм человека для полетов в дальний космос. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«В будущем для полетов в дальний космос нужно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на отдельные органы. Роскосмос планирует в 2021 году открыть научно-исследовательские работы, где этот вопрос будет рассмотрен», — цитирует его 18 апреля агентство.

По словам Блошенко, госкорпорация намерена привлечь к работам РАН, Федеральное медико-биологическое агентство, медицинские учреждения Минздрава, Институт медико-биологических проблем РАН.

Как отметил представитель «Роскосмоса», в этом году планируется открыть первую работу, которая даст понять, где необходимо расставить акценты.

«Дальше будем делать межотраслевую кооперацию, общаться с Минздравом, Минобрнауки, чтобы они в своих заданиях, грантах, программах ставили эту задачу», — пояснил он.

Блошенко добавил, что результаты исследований «Роскосмос» готов забрать на внедрение. В настоящее время такие исследования проводятся отдельными коллективами в ряде вузов.

Он также уточнил, что в дальнем космосе на организм человека воздействует агрессивная среда, в частности, радиация, которая негативным образом сказывается на нервной системе, головном и костном мозге. По результатам работ планируется создание медицинских препаратов, которые помогут человеческому организму справиться с этими факторами. Их разработка является долгим процессом из-за высоких требований по безопасности и доклиническим испытаниям, указал специалист.

Блошенко также рассказал, что уже есть наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им вводят препарат, после чего у животных на некоторое время появляются «сверхспособности».

5 октября прошлого года Блошенко сообщал, что первый запуск в космос российской многоразовой ракеты на метане «Амур» запланирован на 2026 год.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector