РФ и Белоруссия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов через российские порты

РФ и Белоруссия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов через российские порты
Министерство транспорта Российской Федерации

РФ и Белоруссия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов через российские порты

Россия и Белоруссия подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах, передал корреспондент “Интерфакса”. Свои подписи под документом поставили министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко.


По словам главы Минтранса, соглашение подписывается на три года, но предусматривает автоматическую пролонгацию. Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 млн тонн, в этом году будут перевезены 3,5 млн тонн, причем около 2 млн тонн планируется перевезти вместе с белорусскими партнерами.


Министр транспорта Белоруссии заявил о планирующемся подписании коммерческих контрактов и об интересе к проекту таких белорусских предприятий, как “Белорусская нефтяная компания”, “Новая нефтяная компания”, “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” и “Нафтан”. Договоры предусматривают абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что выгодно обеим сторонам.


Заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев сообщил, что начало поставок белорусских нефтепродуктов в российских портах ожидается в марте. “Сейчас идет обсуждение “Петербургского нефтяного терминала”, знаю, что Усть-Луга обсуждает вопрос с оператором, назначенным оператором железнодорожным “Атлантом”, и, соответственно, [идет обсуждение] с “Белорусской нефтяной компанией”, “Новой нефтяной компанией” как представителями грузоотправителя”, – добавил Зверев.


3 сентября прошлого года премьер-министры Белоруссии и России Роман Головченко и Михаил Мишустин обсудили возможную переброску нефтяных потоков из литовских в российские порты, речь шла о портах Санкт-Петербурга и Усть-Луги. Также ранее сообщалось, что “Лукойл” получил от “Белнефтехима” заявку на перевалку нефтепродуктов через распределительный перевалочный комплекс Высоцк в Ленинградской области и изучает ее.

Возможность переориентации белорусских грузов в порты Ленинградской области обсуждалась и во время визита губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Белоруссию. На встрече с Дрозденко в сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о том, что республика готова рассмотреть возможность строительства собственного морского терминала в Ленинградской области, а в ноябре сообщалось о возможности приобрести нефтяное месторождение непосредственно в РФ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий