Рейс с беженцами из Ирака отменили из-за невыполнения ЕС условий перевозчика | Новости | Известия

Рейс из Минска, на котором планировалось доставить беженцев обратно в Ирак, не состоялся из-за невыполнения европейской стороной договоренностей с иракской авиакомпанией. Об этом в четверг, 25 ноября, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

«По [вывозному] рейсу [с беженцами в Ирак] я могу сказать только то, что видел в новостях. Он не состоялся из-за того, что европейская сторона не выполнила некие свои договоренности с иракской авиакомпанией об оплате этого рейса. Надеемся, эти проблемы будут разрешены», — сообщил он журналистам на брифинге.

Об отмене рейса ранее в этот день сообщил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович. Ожидалось, что на самолете в Ирак отправят порядка 200 человек, которые пожелали вернуться домой.

Ранее, 22 ноября, из Минска на родину вылетели 118 мигрантов.

До этого, 18 ноября, сообщалось, что вывозным рейсом компании Iraqi Airways по маршруту Минск– Багдад Белоруссию добровольно покинула первая группа граждан Ирака, которые до этого пытались попасть в ЕС через белорусско-польскую границу. По словам пресс-секретаря белорусского президента Натальи Эйсмонт, на борту самолета находились 374 иракских беженца.

Кризис на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией резко обострился 8 ноября из-за возросшего потока мигрантов с Ближнего Востока. С белорусской стороны к польской границе подошли несколько тысяч человек, намеревавшихся попасть в Евросоюз. Некоторые пытались прорваться через ограждения, другие организовывали лагеря и оставались в приграничной зоне.

На данный момент беженцы покинули палаточные лагеря и перешли в логистический центр, который предоставила белорусская сторона.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector