РЕН ТВ показал кадры с заброшенной американской базы Баграм в Афганистане | Новости | Известия

Журналистам телеканала РЕН ТВ удалось попасть на самую крупную американскую базу Баграм в Афганистане, которую в спешке покидали военные США.

Сейчас авиабаза, еще в начале лета заполненная американскими контрактниками, пуста. В ходе репортажа удалось заснять казармы солдат, военный аэродром и известную жестокими пытками тюрьму Баграм, где содержались террористы и политзаключенные. Некоторые помещения тюрьмы были разрушены при попытках американских военных скрыть следы обращения с пленниками.

В экстренном порядке оставляя объект, военнослужащие США оставили имущество стоимостью в миллиарды долларов. Среди брошенных вещей встречаются компьютеры, телефоны, оружие, техника, в том числе дорогие плазменные телевизоры.

Как рассказали журналистам телеканала представители новых властей Афганистана, солдаты-контрактники, служившие на авиабазе, в год получали жалование в размере около $58 тыс., а инженеры — до $100 тыс. Таким образом некоторые военные, работая на объекте свыше 10 лет, за это время стали миллионерами.

Аэродром Баграма был построен в 1950 годах и использовался для проведения самых значительных операций против террористов. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3 тыс. м., благодаря чему возможно приземление стратегических бомбардировщиков и тяжелых транспортных самолетов.

С 2006 по 2021 года аэродром служил главной военной базой для американцев, там находилось 455-е экспедиционное крыло ВВС США. В некоторые годы число американских военнослужащих на базе достигало 100 тыс.

Эксклюзивный репортаж из брошенной американцами базы в Кабуле 12 сентября в 23:00 покажут в программе «Добров в эфире» на телеканале РЕН ТВ.

После распоряжения о выводе американского военного контингента из Афганистана в ночь на 2 июля американские военные тайно покинули базу. 15 августа боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ),вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну. Тогда же талибы взяли Баграм под свой контроль.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector