Рекламу мобильного приложения столичного депздрава раскритиковали за сексизм

Московский департамент здравоохранения запустил рекламу электронной медицинской карты со словами: “Тема сисек не раскрыта”. Ролик появился в официальном аккаунте депздрава в Instagram.


В ролике несколько мужчин сидят в машине, один из них переписывается с девушкой и обменивается с ней фотографиями. Когда он просит “более приватную” фотографию, та присылает ему рентгеновский снимок грудной клетки. “Да, тема сисек не раскрыта… Зато у нее легкие чистые”, – комментируют друзья героя ролика.

На видео стоит маркировка “18+”. Таким образом депздрав решил прорекламировать мобильное приложение портала ЕМИАС, в котором можно записаться к врачу и посмотреть данные о своих прошлых посещениях и диагнозах.


“Тот случай, когда экспонат в #музейсексизма сделан на наши с вами налоги”, – прокомментировала ролик ведущая Telegram-канала “дочь разбойника” и фемактивистка Настя Красильникова. Сексистским ролик назвали и пользователи, прокомментировавшие запись Депздрава. “Если департамент здравоохранения полагает, что шутки про сиськи это остроумный и свежий юмор, то придётся открыть им глаза – нет”, – написала одна из пользовательниц.

В 2018 году российский филиал компании IKEA извинился за неоднозначный рекламный пост в Facebook, который сочли сексистским. На рекламном фото, опубликованном 16 октября, собака сидит за столом, сервированном тарелкой с блинчиками и креманкой с вареньем. Подпись к картинке содержит рекомендации на случай, “если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапочки”: приготовить блинчики с вареньем, положить на стол “его любимую настольную дорожку”, встретить “его с легкой улыбкой” и избегать “оборотов “дорогой, нам надо поговорить”.

Многие пользовательницы в комментариях сочли, что таким образом IKEA приравняла женщину к домашнему животному и проявила бытовой сексизм. 26 октября на пост обратили внимание в популярных Telegram-каналах, после чего волна негативных комментариев усилилась, а некоторые женщины заявили, что перестанут покупать товары в IKEA.

Пресс-секретарь IKEA-России Константин Тютрин принес извинения, заявив, что компания очень серьезно относится к обеспечению равных прав для всех людей и не закладывала негативный смысл в этом посте. Сам пост был удален из соцсетей.
В том же году управление ФАС по Архангельской области признало оскорбительной для женщин рекламу компании-застройщика, на которой обыгрывались размер груди и низкие цены. При этом экспертный совет ведомства в своем отзыве на рекламу назвал маленькую женскую грудь “физическим недостатком”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий