Равнение на Лейвер: как Медведев и Рублев выносили сборную мира | Статьи

В Бостоне с довольно неожиданным результатом завершился четвертый по счету розыгрыш Кубок Лейвера — престижный коммерческий турнир, где лучшим теннисистам Европы противостоят лучшие игроки мира. Инициаторами его проведения стали Tennis Australia и один из лучших теннисистов за всю историю этого вида спорта Роджер Федерер. Организаторы вдохновились известным турниром по гольфу — Кубком Райдера — и создали такой же формат в теннисе. В этом году в Кубке Лейвера не смогли принять участие представители «Большого трио» (Джокович, Надаль, Федерер), но даже без них составу команды были не менее звездными. Правда, расклад сил изначально казался неравным: если за сборную Европы выступали исключительно представители топ-10, включая россиян Даниила Медведева и Андрея Рублева, то сильнейшими у сборной миры были Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов — 11-я и 13-я ракетки мира соответственно. Хотя даже при таких раскладах вряд ли кто-то ожидал увидеть настолько серьезное превосходство европейцев.

Злой Макинрой

В этот раз турнир впервые прошел без его родоначальника — Федерер досрочно завершил сезон из-за травмы колена. Тем не менее, швейцарец приехал в Бостон и активно помогал советами сборной Европы. Формат турнира предполагает, что за трое суток пройдет 12 матчей — девять одиночных и три парных. Победив в первый день соревнований, команда получает одно очко, во второй — два, в третий — три. Сборная-победитель должна набрать 13 очков. Рейтинговые баллы в копилку теннисистов по итогам выступления не добавляются (из-за этого у турнира много противников), однако это «упущение» компенсирует призовой фонд. Каждый член команды-победителя получал по $250 тыс. — не самый плохой заработок за три дня в приятной атмосфере.

Победа европейских теннисистов была ожидаемой, но все же хотелось получить чуть больше сопротивления. Сборная мира проиграла всего за девять матчей.

Денис Шаповалов и Джо Изнер (команда мира) одолели Александра Зверева и Маттео Берреттини (команда Европы). У сетки немец сказал противникам, что это будет последнее очко, которое они смогут заработать — в итоге так и произошло (1:14). Эта реплика Зверева вызвала негативную реакцию капитана команды мира, великого Джона Макинроя, который буквально разнес олимпийского чемпиона Токио в своем Twitter.

К удивлению многочисленных фанатов Ника Кириоса (команда мира), ему не удалось одолеть Стефаноса Циципаса (сборная Европы). Статистика австралийца против действующих топ-4 удивляет — 2:0 против Джоковича, 2:0 против Медведева, 2:1 (учитывая матч на Кубке Лейвера) против Циципаса и 4:3 против Зверева. Видимо, в этот раз разговоры о желании в скором времени завершить карьеру имеют под собой какие-то основания.

Самой яркой стала встреча Изнера со Зверевым. Здесь была и командная тактика (все ребята во время перерывов между геймами столпились вокруг Саши и что-то ему советовали), и интрига, и даже подсказки Федерера. Этот матч стал единственным из десяти на Кубке Лейвера-2021, результат каждой партии которого определялся на тай-брейках.

Медведев в деле

Впервые за четыре года проведения Кубка Лейвера кто-то из теннисистов навесил «баранку». И сделал это ни кто иной, как недавний победитель US Open Даниил Медведев в матче против Дениса Шаповалова (6:4, 6:0). Рублев тоже успешно провел последние три дня: выиграл одиночку против Шварцмана и дважды пару, тем самым став лучшим парником турнира. Ребята быстро привыкли к командной среде и уезжают из Бостона с прекрасными воспоминаниями. Рублев даже сказал на пресс-конференции, что завоевание трофея на Кубке Лейвера наряду с Олимпийскими играми было одним из самых эмоциональных моментов в этом году.

В целом атмосфера в сборной была супердружелюбной: абсолютно все после победы промокли в фонтане из-под шампанского. На правах завсегдатая соревнований лидером по большей части выступал Саша Зверев. Никаких конфликтов между Циципасом и Медведевым или Циципасом и Зверевым, как многие того ожидали, замечено не было. Надеемся в следующем году увидеть их выступление в паре. Отметим, что Рублева признали еще и самым веселым членом команды. Стефанос даже не ожидал, что Андрей может таким быть.

— Это показательный турнир, — подчеркнул в беседе с «Известиями» экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — Я не думаю, что теннисисты выкладываются на все сто процентов. Турнир не рейтинговый, а для зрителей. Делать резюме бессмысленно. Прошло время после US Open, теперь все будет зависеть от того, как Даниил и Андрей настроены провести остаток сезона в закрытых помещениях. Это их любимое время, так что будем надеется, что они не только смогут защитить множество своих очков, но и выиграть престижные титулы.

Когда прошло награждение и все нафотографировались друг с другом и кубком Лейвера, было принято решение сыграть выставочный парный матч: Медведев — Рууд против Оже-Альяссима и Шварцмана. Закончилась встреча победой вторых, но Даня предупреждал еще на старте соревнований, что не горит особым желанием играть пару — не очень он в этом хорош. Тем не менее, матч получился забавным и немного с нарушением правил. Но это Кубок Лейвера — какая разница, как играть, если это уже ничего не решает?

Во время этой встречи Андрей Рублев сидел в обнимку с капитаном сборной Европы Бьорном Боргом в футболке с надписью Moscow и попивал газировку, а Стефанос Циципас практиковался в своем хобби — фотографировании. Чуть позже грек продемонстрировал сделанные кадры капитану команды Европы.

Ажиотаж зала при наведении камеры на Федерера, конкуренция Макинроя и Борга, взаимодействие Даниила со зрителями — все эти детали приносят невероятное удовольствие поклонникам тенниса по всему миру, кто бы что ни говорил о Кубке Лейвера. А вот стоит ли ради него отменять другие турниры в календаре, которые пересекаются по датам, о чем говорил Макинрой, — вопрос открытый.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector