Расхитительное место: ректору Шанинки грозит до 10 лет тюрьмы | Статьи

По делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой был задержан ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев, его подозревают в хищении более чем 21 млн бюджетных рублей, сообщило МВД. Если вина ректора будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы, как и самой Раковой, рассказали опрошенные «Известиями» юристы. По мнению ряда экспертов, Шанинка воспитывала студентов в прозападном ключе, получая при этом деньги из бюджета России. Как выяснили «Известия», с 1997 по 2013 год вуз получил более $8,4 млн от американского фонда. Сейчас Шанинка продолжает работу в штатном режиме. Сам Сергей Зуев свою вину не признает.

До десяти лет тюрьмы

В понедельник, 11 октября, в Москве был задержан ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев. Его допросили в качестве подозреваемого в хищении более чем 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а затем задержали на основании ст. 91 УПК РФ, сказано в сообщении МВД. Именно этот фонд возглавляла экс-замминистра просвещения и бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова. Следствие предполагает, что она добивалась выделения фонду бюджетных средств на реализацию мероприятий в рамках проекта «Учитель года». Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям.

На данный момент выявленный ущерб государству составляет свыше 150 млн рублей, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Марина Ракова 7 октября была заключена под стражу на два месяца по решению Тверского районного суда Москвы. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Также под стражей находится гражданский муж экс-чиновницы Артур Стеценко, он подозревается в хищении 9 млн рублей из средств того же фонда.

Молодой человек возле Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) в Москве

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Сергей Зуев занял пост ректора Шанинки в 2011 году. Сейчас он также занимает пост директора Института общественных наук РАНХиГС. В ближайшее время следствие обратится в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об избрании ему меры пресечения, сообщили в МВД. В пресс-службе Шанинки «Известиям» сказали, что сотрудничают со следствием. Вуз продолжает работать в штатном режиме.

Если вина Сергея Зуева в хищении более 21 млн рублей будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), отметил в беседе с «Известиями» адвокат, полковник полиции в отставке Евгений Черноусов. Если же его осудят по ч. 3 ст. 160 («Присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), то максимальный срок по ней — шесть лет лишения свободы.

В российской системе образования случай хищения в таком крупном размере можно считать исключительным, добавил Евгений Черноусов.

— Здесь речь идет о вступлении в сговор с целью хищения. Каким-то образом Марина Ракова и Сергей Зуев, вероятно, встречались лично или через посредников, вели телефонные переговоры. Сейчас эти переговоры будет изучать следствие, — рассказал он.

На западные деньги

Шанинка — негосударственный российско-британский вуз, он был основан в 1995 году профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным. Особенность этого учебного заведения — стажировки студентов в Великобритании, США и других западных странах. Среди первых спонсоров Шанинки был фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. В 2015 году Минюст включил этот фонд в число организаций, чья деятельность нежелательна в России.

С 1997 по 2013 год Московская школа социальных и экономических наук получила более $8,4 млн, в том числе 10 грантов стипендии Макартура за творческие и эффективные институты, следует из данных на сайте фонда Макартура (фонд Джона и Кэтрин Макартур). Деньги выделялись на научные исследования в области социологии, ежегодную конференцию по социально-политическому развитию России, приобретение нового здания. Фонд Макартура был основан в 1970 году и ведет свою деятельность в 60 странах мира. Эта организация поддерживает программы стипендий безопасности при Госдепартаменте США. В России она попала в перечень иностранных НКО и прекратила работу.

Бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова (слева), обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, на заседания Тверского районного суда города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ей меры пресечения

Бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова (слева), обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, на заседания Тверского районного суда города Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ей меры пресечения

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Тверского суда

В июне 2018 года Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук аккредитации «на основании заключения по результатам аккредитационной экспертизы». Без аккредитации вуз не имел права выдавать дипломы государственного образца. Тем не менее у Шанинки оставалась образовательная лицензия, которая позволяла продолжать обучение студентов, выдавать дипломы негосударственного образца, а также дипломы Манчестерского университета. В марте 2020 года аккредитация вуза была восстановлена.

Подобные вузы — это бизнес-структура: прибыль их очень высока, а качество образования часто посредственное, заявил в разговоре с «Известиями» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Фонд Сороса не тратит деньги просто так, его задача — воспитать в России людей, которые будут думать, как западные. Многие уверены, что таким образом помогают России стать более развитой и счастливой. Но, на мой взгляд, это идеологическая диверсия: за российские деньги создают людей, которые не думают, как русские, — отметил эксперт.

По его мнению, такие структуры могут казаться влиятельными, но экономически они рентабельны, только если там невысокий уровень образования.

Гражданский муж экс-замминистра просвещения Марины Раковой, генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Артур Стеценко (слева) на заседании Тверского суда, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения

Гражданский муж экс-замминистра просвещения Марины Раковой, генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Артур Стеценко (слева) на заседании Тверского суда, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Тверского суда

— Нужно вкладывать очень много средств в технику, оборудование. Недаром Рособрнадзор отзывал лицензию у Шанинки — по-видимому, качество образования было низким, — считает Дмитрий Журавлев.

Шанинка — это либерально заточенный вуз, в образовательной сфере такие взгляды широко представлены, сказал «Известиям» политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Представители этих учебных заведений являются костяком современной оппозиции, но иногда сами занимаются коррупцией, против которой борются. Я бы подверг проверке всю систему высшей школы, и не ради бюрократии, а чтобы деятелей, подобных Зуеву, там не было. Чтобы даже не было мысли украсть. Уверен, что в России есть талантливые управленцы высшей школы, — подчеркнул он.

Вечером 12 октября стало известно, что Сергей Зуев не признал вину по делу о мошенничестве, возбужденном в отношении экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector