РАН выступила против законопроекта, вводящего “государственное единомыслие” в просветительской деятельности

Владимир Лукин
Совет Федерации / Flickr

Владимир ЛукинЗаседание Комитета СФ по международным делам, 15 марта 2021 года

Российская академия наук обратилась к президенту РФ с просьбой не подписывать резонансную законодательную инициативу, регламентирующую просветительскую деятельность и международное сотрудничество вузов.


“Я в пятницу беседовал с президентом академии подробно на этот счет… Суть состоит в том, что они написали письмо президенту с просьбой не подписывать его. Позиция академии не изменилась – они против этого закона”, – сказал Владимир Лукин на заседании комитета Совета Федерации по международным делам в понедельник. Его слова приводит “Интерфакс”.


По мнению сенатора, “правовая определенность невозможна в этом законе – что вы будете считать отвратительным и плохим и что – хорошим”.

В свою очередь член комитета, один из авторов законопроекта Андрей Климов отметил, что критики законопроекта не ознакомились с его содержанием должным образом. По его словам, после первого чтения законопроект изменился, были сняты высказываемые озабоченности. “Этот закон никоим образом не регламентирует ни научную, ни образовательную деятельность”, – сказал он.


Со своей стороны первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что с глубочайшим уважением относится к РАН, “но академия наук – это еще не весь народ”.


Он выразил обеспокоенность настроениями и взглядами, распространенными в молодежной среде, в частности, участием молодежи в протестных акциях. “Я думаю, что нам нельзя терять страну. Каша такая в голове у нашего молодого поколения. События с Навальным, которые были, показали – они даже не знают, за что они выходили, что они защищают. Поэтому я поддерживаю и буду поддерживать этот закон”, – отметил он.


Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказал опасения по поводу влияния из-за рубежа на российское общество. По его словам, оппоненты России находят все “новые формы, чтобы проникать в наше сознание”, поэтому он поддерживает закон, который призван защитить общество от этого влияния.


“Я не сгущаю краски, но действительно против нашей страны и нашего народа сейчас идет война. И в этой войне для наших оппонентов все средства хороши – они лезут через все щели”, – сказал он.


В результате Комитет проголосовал за одобрение законопроекта при одном голосе против.


Напомним, Госдума 23 декабря приняла в первом чтении законопроект, вводящий в законодательство понятие просветительской деятельности. Его предлагается прописать в законе “Об образовании в Российской Федерации” (273-ФЗ).


Законопроект, в частности, вводит запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни при ведении просветительской деятельности, в том числе “посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов”. Уточняется также, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

В случае принятия закона вузы будут обязаны согласовывать заключение договоров о международном сотрудничестве с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования РФ либо с госорганами, в ведении которых они находятся, получая от них соответствующие заключения. Это не касается соглашений об обучении иностранцев.


Законопроект был внесен в Госдуму 18 ноября 2020 года группой парламентариев во главе с руководителем комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым и председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василием Пискаревым.

Более 236 тысяч человек поддержали петицию одного из ведущих российских астрофизиков, доктора физико-математических наук Сергея Попова с требованием отозвать пакет поправок в закон об образовании. По их словам, в случае принятия поправок образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными. Кроме того, правительство начнет контролировать просветительскую деятельность, которая в законопроекте понимается максимально широко.

“Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.”, – говорится в петиции. Подписавшие ее требуют отозвать поправки к закону, отмечая, что введение обязательного согласования любых контактов с иностранцами вызывает тревогу, особенно на фоне принятых законов об “иноагентах”. А под просветительской деятельностью можно будет понимать все что угодно.


Юристы считают идею о выдаче заключений для международного сотрудничества абсурдной и противоречащей существующему законодательству, так как автономия образовательных организаций является одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в этой сфере. А реализация поправок потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Несмотря на все это, в середине февраля скандальный законопроект был принят во втором чтении без существенных поправок.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий