Радикалы в Киеве объявили «охоту» на рэпера Басту | Новости | Известия

Украинские радикалы объявили «охоту» на российского рэпера Басту (Василий Вакуленко) в Киеве. Об этом они сообщили на страницах в соцсети Facebook.

В частности, экс-руководитель «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко 3 мая написал, что некоторые украинцы готовы заплатить порядка $1 тыс. за сведения о местонахождении российского исполнителя.

«Суммарно за информацию о перемещении и нахождении гражданина РФ Василия Вакуленко (Басты), который поддерживает оккупацию Крыма (Украина продолжает считать полуостров своей территорией, несмотря на воссоединение Крыма с РФ — Ред.) и приехал в Киев, неравнодушные граждане готовы дать уже около $1 тыс. Боюсь, так Баста скоро уже сам себя заложит и поедет в СБУ добровольно», — заявил он.

Как указал другой активист Роман Синицын, репера якобы поймали в центре Киева 2 мая, однако он сбежал. Синицын добавил, что готов купить информацию об исполнителе за $200.

При этом он выразил уверенность в том, что Басту всё же доставят в Службу безопасности Украины.

В январе 2018 года минкульт Украины включил Басту в перечень лиц, которые «создают угрозу национальной безопасности страны» и которым запрещен въезд на ее территорию. В сентябре 2020-го решение было отменено, исполнителя исключили из соответствующего списка в связи с истечением срока действия запрета.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Киев стал запрещать въезд в страну российским деятелям культуры в основном из-за того, что они бывали на территории полуострова.

В списке помимо Басты также оказались режиссер Никита Михалков, актер Михаил Боярский, рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев) и другие деятели культуры. По состоянию на 29 апреля в данном списке минкульта Украины числится 181 артист.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура проходила в соответствии с международным правом. Но до сих пор Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта навсегда закрыт.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector