Путин заявил о равнодушии Запада к интересам РФ в связи с расширением НАТО | Новости | Известия

Страны Запада даже в период хороших отношений с Москвой «наплевали» на ее интересы в вопросе расширения НАТО. Об этом заявил в среду, 9 июня, президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия-24».

«Что касается расширения НАТО, приближение инфраструктуры НАТО к российским границам — чрезвычайно важная вещь для безопасности россиян и России», — сообщил российский лидер.

Он напомнил о двух волнах расширения НАТО на восток, которые произошли, когда отношения России и Запада были «вполне приемлемыми».

«Заметьте, это было тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине, отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими в прямом, хорошем смысле этого слова, и тем не менее все наши озабоченности просто были проигнорированы, все предварительные договоренности (правда, они носили устный характер, с Михаилом Сергеевичем Горбачевым — он, слава богу, жив-здоров, у него можно спросить, он подтвердит наверняка), они были преданы Западом забвению», — подчеркнул российский лидер.

Путин считает, что это говорит о том, что «геополитические интересы страны Запада ставят выше интересов других народов вне зависимости даже от характера отношений с этими странами».

«Не хочется употреблять грубых слов, но просто наплевали на наши интересы и всё», — заявил президент.

В том же эфире Путин заявил о необходимости подумать о том, как Россия должна реагировать на расширение НАТО к российским границам, и о том, что можно считать «красной линией». Так, Путин отметил, что в случае вступления Украины в НАТО, подлетное время ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России составит менее 7-10 минут.

Он также упомянул размещение Россией ракет на Кубе, когда подлетное время до Вашингтона составляет 15 минут. В то же время для обеспечения 7-10 минут подлетного времени необходимо было бы разместить ракеты у северной границы Мексики или южной границы Канады, указал глава государства. Он задался вопросом, является ли это красной линией для США.

6 июня в интервью порталу Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить вопрос о вступлении страны в НАТО немедленно, так как Украина якобы находится в опасности и на кону ее независимость. Вместе с этим он обратил внимание на то, что жители Украины всё меньше верят во вступление в альянс и это является «большой проблемой».

В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». Он также отметил, что страны — члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ и Белоруссией.

Кроме того, Столтенберг также заявил, что сотрудничество России и Китая представляет «новое измерение и серьезный вызов» для НАТО. По словам генсека, союзники по альянсу будут сохранять бдительность и готовность реагировать на действия оппонентов.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что НАТО провалил диалог с РФ. Он также отметил, что сдерживания, о котором говорит Столтенберг, не наблюдается. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что нормальное взаимодействие Москвы и Минска не входит в планы альянса.

1 июня глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Однако, по его словам, Россия готова возобновить диалог с альянсом, но при условии, что он не будет пустословным.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector