Путин вручил отцу погибшего военнослужащего в Донбассе звезду Героя России | Новости | Известия

Президент России Владимир Путин встретился с отцом погибшего в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса командира батальона «Спарта» Владимира Жоги (позывной «Воха») и вручил ему звезду Героя России, которой был награжден его сын посмертно. Об этом 9 мая сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он рассказал, что Путин встретился с отцом погибшего героя по окончании парада на Красной площади в честь Дня Победы, где и вручил ему медаль.

«На встрече глава государства вручил звезду Героя отцу Владимира Жоги», — сообщил Песков.

Владимир Жога погиб 5 марта во время операции по прикрытию эвакуации мирных жителей, прежде всего женщин и детей, из Волновахи.

8 мая глава Минобороны РФ Сергей Шойгу вручил звезды Героя России участникам спецоперации: командиру штурмового авиаполка Дмитрию Литвинову и штурману авиаполка Виктору Дудину.

1 мая генерал-полковник Михаил Теплинский вручил государственные и ведомственные награды российским военнослужащим Центрального военного округа, проявившим мужество в ходе спецоперации: медали Жукова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть».

23 апреля военнослужащие, принимавшие участие в спецоперации и получившие ранения, были награждены правительственными знаками — «За отвагу» и «Медаль Суворова» — отличия в центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны России в подмосковном Красногорске.

15 апреля отличившимся во время выполнения задач в ходе спецоперации танкистам Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ вручили госнаграды. Бойцы отразили атаку противотанковых расчетов Вооруженных сил Украины (ВСУ), благодаря чему успешно был осуществлен подвоз боеприпасов и материальных средств в назначенный район позиций российских военных.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял тогда Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате участившихся обстрелов со стороны украинских военных ДНР и ЛНР попросили Москву о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector