Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах

В некоторых регионах России к вакцинации от COVID-19 даже не приступили, хотя официально всеобщая вакцинация началась еще 18 января. Наличие серьезных проблем в здравоохранении признал президент Владимир Путин на встрече с участниками акции "Мы вместе"
Пресс-служба президента России

В некоторых регионах России к вакцинации от COVID-19 даже не приступили, хотя официально всеобщая вакцинация началась еще 18 января. Наличие серьезных проблем в здравоохранении признал президент Владимир Путин на встрече с участниками акции "Мы вместе"В конце февраля главный внештатный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико сообщил, что в России привились от COVID-19 около 4 млн человек


В некоторых регионах России к вакцинации от COVID-19 даже не приступили, хотя официально всеобщая вакцинация началась еще 18 января. Наличие серьезных проблем в здравоохранении признал президент Владимир Путин на встрече с участниками акции “Мы вместе”


Пресс-служба президента России

В некоторых регионах России к вакцинации от COVID-19 даже не приступили, хотя официально всеобщая вакцинация началась еще 18 января. Наличие серьезных проблем в здравоохранении признал президент Владимир Путин на встрече с участниками акции “Мы вместе”, трансляцию которой вел телеканал “Россия 24”.


“Есть проблемы с логистикой, распределением, <...> организацией прививочных пунктов. В некоторых субъектах, вроде бы в девяти, пока еще не приступали даже к вакцинации”, – сказал президент.


О каких регионах идет речь, он не уточнил.

Владимир Путин добавил, что в России оба компонента вакцины от коронавируса получили уже миллионы россиян. “На сегодняшний день свыше 2 млн человек получили два компонента прививки – первый и второй уколы сделали. И примерно столько же сделали первый укол”, – рассказал глава государства.


Он отметил, что власти в курсе ситуации, однако в случае с вакцинацией как никогда важна работа движения “Мы вместе” и других общественников. “Нам, конечно, нужна обратная связь по поводу того, что реально происходит на земле, как говорится. Как организована эта работа, как она идет и какие результаты мы имеем”, – пояснил президент.


В конце февраля главный внештатный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико сообщил, что в России привились от COVID-19 около 4 млн человек. Он не уточнял, идет ли речь об одном или двух компонентах вакцины.


По словам главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой, чтобы избежать третьей волны COVID-19, за два месяца необходимо привить четверть населения страны.


Вакцину не смог получить даже губернатор


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время заседания местного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом не смог пройти вакцинацию, сообщило в среду информагентство “Чита.ру”. Он во время совещания позвонил по телефону горячей линии регионального Минздрава и попытался записаться на прививку. После него вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулев позвонил по другому номеру на горячую линию Читы.

В обоих случаях операторы предложили записать чиновников в лист ожидания, пообещав, что им перезвонят, при этом губернатору не смогли даже назвать время поступления вакцины, а вице-премьеру оператор ответил, что ориентировочно возобновление вакцинации ожидается в середине марта.

Перерывы в вакцинации ранее отмечались в Петербурге и других регионах. В Москве очередей нет, а в Петербурге прививку сделали только 250 тысяч человек, передает Русская служба BBC.


Нехватку вакцин испытывает, в частности, Волгоградская область, признала во вторник зампред областного комитета здравоохранения Елена Краснова. Как писало издание “Высота 102”, последняя поставка из Москвы была 24 февраля – около 15 тысяч доз. В итоге 57 прививочных центров получили по 300 доз. “Что такое 300 доз? Это 300 человек в неделю могут привиться”, – пояснила Краснова. По ее словам, больше вакцин ожидается в марте, дефицит должен быть устранен.


В настоящий момент вакцина “Спутник V” недоступна и для иностранцев, находящихся в России. Для записи на прививку на сайте госуслуг необходимо иметь паспорт и полис ОМС. В негосударственных клиниках действует тот же порядок.

И все-таки кому-то из иностранцев привиться удалось, выяснил “Интерфакс”. Источник агентства в медицинских кругах сказал, что шанс вакцинироваться у приехавшего из-за рубежа есть в выездных пунктах вакцинации. “Медики там более лояльны, известны случаи, когда иностранные граждане делали там прививку, предъявив национальное удостоверение личности”, – объяснил он. Один из таких выездных пунктов в Москве, например, расположен на Красной площади – в ГУМе.

В Петербурге зарегистрированы единичные случаи вакцинации иностранных граждан, сказали в городском комитете по здравоохранению: “С [выездными] пунктами мы проводили работу, объясняли им, что пока не вакцинируем иностранцев и не надо ставить это на поток”.


В Кремле заявляли, что в России нет дефицита вакцин от коронавируса. “Очевидно, что со временем темпы вакцинации будут повышаться”, – говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


“Производство на сегодняшний день развивается и увеличивает свою мощность”, – сказал в среду глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, отвечая на вопрос, когда можно ждать формирования коллективного иммунитета к коронавирусу у россиян.

Добавим, что по количеству примененных доз вакцин от COVID-19 Россия занимала на конец февраля только десятое место в мире. А лидирующие позиции с большим отрывом заняли Китай (больше 40,5 млн доз) и США (почти 60 млн доз).

В пересчете на 100 человек населения картина выглядит еще более удручающе. Россия занимает лишь 50-е место в мире, так как вакцинировано лишь 2,2 человека на каждые 100 жителей. А в тройку лидеров вошли Израиль (78,78), Сейшельские острова (64,82) и ОАЭ (55,95), сообщал РБК.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector