Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу | Новости | Известия

Российский президент Владимир Путин 7 июня подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в документе, опубликованном официальном портале правовой информации в понедельник.

Данный законопроект о денонсации договора Путин внес в Госдуму 11 мая. Тогда официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснял, что соглашение имеет смысл только в том случае, если в рамках него действительно происходит обмен информацией.

Нижняя палата парламента на пленарном заседании 19 мая единогласно приняла документ. Совет Федерации одобрил законопроект о денонсации ДОН 2 июня.

При этом в МИД России 28 мая заявляли, что вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на Соединенных Штатах. В ведомстве считают, что Вашингтон продемонстрировал пренебрежение не только к европейской безопасности, но и к интересам собственных союзников.

В тот же день представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон не намерен возвращаться в ДОН, так как Москва якобы не приняла никаких мер для соблюдения соглашения.

ДОН был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В качестве ответной меры 15 января Россия приступила к процессу выхода из договора до того, как в Белом доме сменилась администрация.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector