Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу | Новости | Известия

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Документ опубликован в понедельник, 7 июня, на официальном портале правовой информации.

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — сказано в тексте закона.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение главы государства денонсировать соглашение обусловлено национальными интересами страны. В своем Telegram-канале она указала на то, что Вашингтон с 2017 года начал ужесточать свои подходы.

Так, отметила Захарова, с января 2018 года Соединенные Штаты перестали предоставлять России разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, изменили специальные процедуры для выполнения наблюдательных полетов над Гавайскими островами и прочее.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила об усилиях со стороны России по сохранению ДОН. Однако, как заметила Захарова, они не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран-союзниц США.

В свою очередь, консультант ПИР-Центра Олег Шакиров заявил «Известиям», что денонсация Россией ДОН не окажет радикального влияния на международную безопасность. Перед государствами-участниками, которые остаются в соглашении, будет стоять задача, заключающаяся в том, что делать дальше: если оттуда уходит РФ, то не совсем понятно, зачем он будет нужен, объяснял эксперт.

Законопроект о денонсации договора Путин внес в Госдуму 11 мая. Нижняя палата парламента 19 мая единогласно приняла документ. Совет Федерации одобрил законопроект о денонсации 2 июня.

Ранее, 28 мая, представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон не намерен возвращаться в ДОН, так как Москва якобы не приняла никаких мер для соблюдения соглашения. В российском МИДе в ответ заявляли, что вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на Штатах.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно документу, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В качестве ответной меры 15 января Россия приступила к процессу выхода из договора до того, как в Белом доме сменилась администрация.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector