Путин ответил на вопрос о возможности признания Муратова иноагентом | Новости | Известия

Лауреат Нобелевской премии мира главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов не будет признан в России иноагентом, если не станет нарушать российские законы. Об этом в среду, 13 октября, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Если он не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, — значит, этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, — значит, он пойдет на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание либо по каким-то другим соображениям», — сказал Путин на пленарном заседании «Российской энергетической недели».

Глава государства указал на то, что нужно четко и ясно понимать необходимость исполнения законов страны.

8 октября Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса присудили Нобелевскую премию мира. Организаторы отметили, что журналисты награждены «за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

С получением премии Муратова поздравили в том числе в Кремле, а также в правительстве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что главред «Новой газеты» талантлив и смел, работает по своим идеалам.

Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор «Новой газеты». Стал первым в истории РФ, кто удостоен Нобелевской премии мира. Во времена Советского Союза ее присуждали правозащитнику Андрею Сахарову и первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Нобелевская премия — это одна из самых почетных международных премий, которую ежегодно вручают лауреатам за выдающиеся исследования в области науки, уникальные изобретения или весомый вклад в культуру либо в развитие общества.

В 2021 году лауреаты получат диплом, а также золотую медаль и денежную премию, которая в этом году в Швеции составляет 10 млн шведских крон (около 82,3 млн рублей).

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector