Путин назвал неудовлетворительными отношения России и Евросоюза | Новости | Известия

Президент России Владимир Путин обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем отношения России и Евросоюза. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщил в пресс-службе Кремля.

Уточняется, что стороны провели телефонный разговор, темами которого стали актуальные международные проблемы.

«Как подчеркнул Владимир Путин, хотя Россия и Евросоюз остаются друг для друга весьма значимыми партнёрами в сфере торговли и инвестиций, нынешнее состояние российско-есовских связей нельзя считать удовлетворительным. Отмечено, что возвращение к сотрудничеству в прагматичном и уважительном ключе отвечало бы общим интересам», — говорится на официальном сайте президента РФ.

Также стороны подчеркнули важность сотрудничества по вопросам здравоохранения, климата и региональных конфликтов. Кроме того, Путин и Мишель затронули тему борьбы с коронавирусом, сертификации в ЕС российской вакцины «Спутник V» и обеспечение условий для туристических поездок граждан по обоим направлениям.

Ранее в этот же день постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов признал, что отношения ЕС и РФ окончательно зашли в тупик, и вся структура сотрудничества заморозилась, но не по вине Москвы. Дипломат заявил о необходимости искать возможные выходы из сложившейся ситуации.

22 мая глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил о том, что Евросоюз хочет диалога с Россией, но Москва не проявляет интереса. Он также указывал на напряженность и отягощенность в отношениях Евросоюза и России, отметив, что для формирования и укрепления диалога необходимо стремление обеих сторон.

Однако официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова опровергла эти заявления. По ее словам, стороны решали разногласия, однако диалог был заблокированы после того, как Брюссель принял антироссийские санкции и подменил обсуждения агрессивной риторикой.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector