Путин и Лукашенко покатались на яхте, договорились о втором транше российского кредита в $500 млн и о новых рейсах “Белавиа” в РФ

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в субботу продолжили встречу в Сочи в "неформальной обстановке"
Фото: Пул Первого / Telegram

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в субботу продолжили встречу в Сочи в "неформальной обстановке"

Соглашение о предоставлении Белоруссии российского кредита в размере 1 миллиарда долларов было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш в размере 500 млн долларов Минфин Белоруссии получил 30 декабря, поступление второго транша ожидалось в I полугодии текущего года


Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в субботу продолжили встречу в Сочи в “неформальной обстановке”




Фото: Пул Первого / Telegram


Соглашение о предоставлении Белоруссии российского кредита в размере 1 миллиарда долларов было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш в размере 500 млн долларов Минфин Белоруссии получил 30 декабря, поступление второго транша ожидалось в I полугодии текущего года


Alexis84 / DepositPhotos

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в субботу продолжили встречу в Сочи в “неформальной обстановке”. По сведениям белорусского Telegram-канала “Пул Первого”, связанного с пресс-службой Лукашенко, главы государств договорились о втором транше госкредита и об открытии новых рейсов “Белавиа” в российские города.

Соглашение о предоставлении Белоруссии российского кредита в размере 1 миллиарда долларов было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш в размере 500 млн долларов Минфин Белоруссии получил 30 декабря, поступление второго транша ожидалось в I полугодии текущего года, напоминает БелТА. Минск рассчитывает получить второй транш до конца июня.

“Пул Первого” также опубликовал фотографию Лукашенко и Путина на яхте, назвав встречу президентов в неформальной обстановке “рабочим купанием”. Накануне Путин приглашал Лукашенко искупаться в море. “Море становится все теплее и теплее. Думаю, что это тоже будет способствовать достижению результатов нашей сегодняшней встречи”, – сказал российский президент в пятницу.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам в субботу, что вопрос о дополнительной экономической помощи Белоруссии на встрече глав государств не ставился. “Президент Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи. Вопрос так не ставился”, – цитирует представителя Кремля РИА “Новости”. Также, по его словам, не обсуждался вопрос о возможности полетов “Белавиа” в Крым. Второй транш кредита для Белоруссии в 500 миллионов долларов поступит в “ближайшее время”.

По словам Пескова, Путин поднял тему ареста в Минске россиянки Софьи Сапеги, которая летела рейсом Ryanair вместе с бывшим главредом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. “Разумеется, ее судьба нам небезразлична. Но также принимая во внимание тот факт, что у нее действительно – это подтвердилось – у нее есть вид на жительство в Белоруссии”, – сказал Песков.

Российский президент поручил МИД “самым внимательным образом отслеживать дело российской гражданки”, заявил пресс-секретарь. Белорусская сторона, по его словам, предоставила Москве всю информацию о посадке лайнера в Минске и готова в случае необходимости ответить на дополнительные вопросы.

Песков заявил, что ситуация с самолетом Ryanair “требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, без поспешных выводов”. “А каскад поспешных эмоций, который был сделан европейскими столицами, скорее говорит о том, что подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, основываются исключительно на эмоциях”, – сказал представитель Кремля.

О документах, которые Лукашенко представил Путину насчет самолета, Песков рассказывать не стал. Он отметил, что встреча президентов была “весьма конструктивной” и “насыщенной по содержанию”. Путин и Лукашенко обсудили дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия и борьбу с пандемией. Тему перехода к единой валюте президенты не затрагивали.

Александр Лукашенко прибыл в Россию с рабочим визитом накануне вечером. Переговоры с Путиным в сочинской резиденции российского президента “Бочаров ручей” длились более пяти часов. Совместного заявления по итогам встречи не было. Лукашенко перед началом переговоров заявил, что привез чемоданчик с документами по ситуации с самолетом Ryanair. Он также посетовал, что авиакомпанию “Белавиа” “замочили на всю катушку” после инцидента с принудительной посадкой самолета в Минске.

Ранее не менее 10 европейских стран закрыли свое воздушное пространство для “Белавиа”: Великобритания, Франция, Польша, Швеция, Финляндия, страны Балтии и Чехия. Украина полностью приостановила авиасообщение с Белоруссией. Гендиректор “Белавиа” Игорь Чергинец заявил в Facebook, что правительства европейских стран с “особой фашистской извращенностью закрывают один за одним воздушные коридоры” и “издеваются над людьми”.

“И это до расследования инцидента, в котором может и есть виновные, но точно не Белавиа. Это конечно же полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную Белавиа да еще и не начав толком расследование. Подлость”, – написал он.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector