Путин дал старт началу производства на Амурском ГПЗ «Газпрома» | Новости | Известия

Президент России Владимир Путин в среду, 9 июня, дал старт началу производства на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) компании «Газпром».

Российский лидер принял участие в запуске предприятия в формате видеоконференции. Он отметил высокое значение завода для экономики России.

«Амурский ГПЗ, газоперерабатывающий завод, — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов»,— заявил Путин в ходе мероприятия по запуску предприятия.

Предполагается, что после выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 млрд куб. м природного газа, производить порядка 60 млн куб. м гелия, указал он.

По словам главы государства, такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке. Он также подчеркнул большое значение участия в совместной работе партнеров из компаний России, Турции, Китая, Индии, Италии, Германии, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

«Знаю, что в него (завод. — Ред.) вложен поистине колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из многих регионов страны и из-за рубежа, решен целый ряд сложных строительных, инженерных, логистических задач, учтены все экологические требования, внедрено уникальное современное оборудование отечественного и импортного производства. Здесь отмечу весомый вклад наших зарубежных партнеров»,— сказал президент России.

Путин также добавил, что российские власти приветствуют такое сотрудничество и надеются на него в будущем.

Амурский ГПЗ должен стать одним из крупнейших в мире по переработке природного газа и мировым лидером по производству гелия.

Метан будет производиться в объеме до 38 млрд куб., его будут поставлять в Китай в соответствии с контрактом между ПАО «Газпром» и CNPC.

В свою очередь объемы производства этана будут достигать до 2,4 млн т в год. Произведенный из этана полиэтилен применяется в автомобильной промышленности, при изготовлении упаковочных материалов, медицинского оборудования, деталей сложной технической аппаратуры, а также в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления.

Бутан и пропан используются при производстве полимеров, пластика, как моторное топливо и для коммунально-бытовых нужд. На Амурском ГПЗ будет производиться до 1 млн т пропана и до 500 тыс. т бутана в год.

Проект строительства завода включает шесть технологических линий мощностью 7 млрд куб. м в год каждая, а также три установки очистки и сжижения гелия мощностью 20 млн куб. м газа в год каждая.

Первая технологическая линия запускается в работу 9 июня 2021 года. Поэтапный пуск остальных линий Амурского ГПЗ синхронизирован с развитием добычных мощностей ПАО «Газпром» в Якутии и Иркутской области. На проектную мощность завод выйдет к началу 2025 года. К тому моменту штат сотрудников завода будет достигать 3 тыс. человек. Для обеспечения их потребностей в близлежащем городе Свободном ведется строительство жилого микрорайона, включая школу, детский сад, поликлинику, Дом культуры и спорткомплекс.

19 мая Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи дали старт строительству новых атомных блоков АЭС в Китае. Торжественная церемония прошла по случаю начала сооружения новых энергоблоков российского дизайна на Тяньванской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector