Пушков прокомментировал негодование Зеленского из-за действий США | Новости | Известия

Киев переоценивает свою роль в глазах западных политиков. Такую позицию в понедельник, 7 июня, высказал сенатор Алексей Пушков, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о неприятно «удивившем» его решении Вашингтона отказаться от санкций против «Северного потока — 2».

Глава украинского государства в интервью изданию Axios признал, что уверенность внутри Украины в «непоколебимой поддержке» страны Соединенными Штатами ослабла на фоне последних событий.

По мнению Пушкова, Украина является лишь тактическим инструментом Запада в противостоянии между Россией, США и Китаем.

«США могут его по необходимости использовать, а могут и проигнорировать. Особенно когда на кону куда более важные вещи или когда американские руководители просто не знают, как отвязаться от назойливых киевских политиков», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Сенатор отметил, что Киев постоянно предпринимает попытки обратить на себя внимание. Он напомнил, как бывший президент Украины Петр Порошенко на саммите Генассамблеи ООН в 2015 году хотел «попасться на глаза» Бараку Обаме, занимавшему в то время пост президента США, а тот его избегал. Также парламентарий указал на постоянные стремления Киева получить членство в НАТО и Евросоюзе.

«После периода, когда Запад носился с Украиной, как с писаной торбой, чем немало развратил Киев, сообщив ему во многом ложное ощущение собственной значимости, наступил период усталости от Украины. И понимания, что на деле ее роль в политике — более, чем скромная», — резюмировал Пушков.

Накануне, 6 июня, представитель немецкого кабинета министров Штеффен Зайберт заявил, что Берлин считает необходимым сохранение транзита газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток — 2».

Ранее в тот день глава австрийской энергокорпорации OMV Райнер Зееле заявил, что Украина вместо того чтобы мешать газопроводу «Северный поток — 2», не вступая при этом в честную конкуренцию, должна предложить «Газпрому» привлекательные условия транзита газа в Европу. Он подчеркнул, что нельзя выиграть конкуренцию, не вступив при этом в борьбу.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока — 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти, и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит. Однако, по его словам, для этого нужна «добрая воля со стороны наших украинских партнеров».

Речь шла о словах Зеленского о том, что реализация СП-2 лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока — 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

При этом 1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector