Пушков оценил отказ Узбекистана размещать военные подразделения США | Новости | Известия

Российский сенатор Алексей Пушков 14 октября прокомментировал отказ Узбекистана размещать на своей территории антитеррористические подразделения США.

«Еще одно подтверждение, что Ташкент не считает это отвечающим его интересам», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

По его словам, сегодня все больше стран «могут позволить себе сказать «нет» США в ответ на их требования».

В четверг руководитель информационной службы оборонного ведомства республики Бахром Зульфикаров заявил, что Узбекистан не намерен размещать на своей территории антитеррористические подразделения Соединенных Штатов. Это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной страны, отметил он.

14 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о нежелании стран Центральной Азии размещать силы США или других стран НАТО на своих территориях.

13 октября сообщалось о переговорах США с Узбекистаном и другими странами, граничащими с Афганистаном, которые могли бы помочь американской стороне «защитить региональные интересы в будущем». Пентагон рассматривал возможность размещения контртеррористических сил в Узбекистане для потенциального нанесения ударов по позициям экстремистов в Афганистане.

12 октября Лавров заявил, что НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию и «разогреть» обстановку в регионе. Министр также отметил стремление альянса передислоцировать силы в Центральную, Южную или Юго-Восточную Азию и направить в эти регионы потоки афганских беженцев.

29 сентября глава Центрального командования (СЕНТКОМ) американских Вооруженных сил (ВС) генерал Кеннет Маккензи заявил, что некоторые страны Центральной Азии видят в поддержании связей с США возможную альтернативу взаимодействию с Россией и Китаем. Во время визита в Казахстан он участвовал в консультациях с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Был затронут вопрос, каким будет регион «после падения Афганистана».

24 августа Лавров подчеркнул, что Россия не хочет видеть американских военнослужащих на территории стран Центральной Азии. По его словам, размещение американских военных означает мгновенное превращение соседних стран в мишень.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector