Пушков назвал произволом «правила мирового порядка» США | Новости | Известия

Российский сенатор Алексей Пушков 2 мая прокомментировал заявление американской стороны о том, что США поддерживают «международный порядок, основанный на правилах, который помогает сохранять мир последние 70 лет», а Россия и Китай против него.

Соответствующие слова произнесла накануне ответственный сотрудник Бюро по делам международных организаций Госдепа Эрика Баркс-Рагглс на брифинге, посвященном поездке госсекретаря Энтони Блинкена в Европу.

В ответ Пушков подчеркнул, что «the rules-based world», который отстаивают США и их союзники, не имеет ничего общего с Уставом ООН и международным правом. По словам российского сенатора, «это идеологический подлог, позволяющий США претендовать на легитимность своей гегемонии».

«На деле «мировой порядок, основанный на правилах» — это произвол США и ближайших союзников, поскольку он основан на правилах, которые устанавливают в Вашингтоне. И он не обеспечивает «международного мира» — это ложь», — написал российcкий Пушков в Telegram.

Он обвинил в причастности «the rules-based world» к ряду мировых конфликтов, войн госпереворотов, а также в поддержке ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ).

«Их миропорядок обречен. Собственно, он уже рушится», — заключил Пушков.

30 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что встреча глав МИД России и Китая продемонстрировала нацеленность государств на объединение, чтобы противостоять «западному миру».

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг 15 марта сообщил, что не видит прямых угроз со стороны России и Китая. Он подчеркнул, что это заслуга альянса, добавив, что в случае нападения последует реакция со стороны всех союзников НАТО.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector